Чего стоит опасаться, выбирая рыбу: полезные советы

Ассоциация рыболовов Украины взволнована качеством рыбы, которую продают в стране. Специалисты отмечают, что сейчас есть много уловок, которые применяют как продавцы, так и поставщики продукции. Вот несколько полезных советов, как и где выбрать качественную рыбу для употребления, сообщает reporter-ua.com.

«Несмотря на широкий выбор, представленный на наших прилавках, купить качественную, свежую рыбу – большая проблема», – заверяют в Ассоциации.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Рыбная индустрия не стоит на месте. Фактически современные технологии позволяют вырастить в искусственных условиях любой вид рыбы или моллюсков. Чем она отличается от рыбы, живущей в дикой природе? Это все равно, что сравнивать раздутого химикатами цыпленка бройлера и курочку, выращенную на бабушкином подворье. Так и с рыбой.

Чего нам стоит опасаться и что следует знать, выбирая рыбу?

На фермах рыбу пичкают кормами с красителями и стимуляторами роста, а также, чтобы она не болела, дают антибиотики. На рыбоперерабатывающих предприятиях ее замораживают, применяя опасные полифосфаты, или коптят химическим вредным жидким дымом. В магазинах откровенную тухлятину выдают за свежий продукт.

Где покупать?

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков советует отдать предпочтение супермаркетам или специальным рыбным магазинам с большой проходимостью, где товар не задерживается и его быстро раскупают. Он отметил, что рыба в магазинах должна проходить контроль и иметь сопроводительные документы. А вот от ее покупки в маленьких магазинах и на стихийных уличных рынках, по его словам, стоит воздержаться.

«Некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасен!» – заверяет Чистяков.

Специалист по переработке продуктов питания, член Ассоциации рыболовов Украины доктор наук Сергей Мартынюк рассказывает о другом варианте, на который идут нечестные продавцы: «Засолка и копчение – излюбленный способ скрыть дефекты рыбы. Специальный пищевой краситель «под лосось» сделает филе ярким и свежим, а аромат жидкого дыма, в который окунают рыбу, забьет любой запах тухлятины и снабдит продукт ароматом копчения».

Александр Чистяков советует не проходить мимо рыбы, которая выращена в прудовых хозяйствах или выловлена в наших реках и морях, но при этом стоит помнить, что она может быть выловлена незаконно браконьерами и не прошла надлежащий ветеринарный контроль качества.

Поэтому перед покупкой желательно попросить документы и узнать ее происхождение и безопасна ли она. В отличие от стихийных рынков, в крупных супермаркетах рыба на прилавке должна иметь все документы. Дело в том, что очень много ее заражено гельминтами, особенно это касается речной рыбы.

Речную или озерную рыбу необходимо готовить, соблюдая тщательную термообработку. А вот делать суши, роллы, тартар и другие блюда из сырой рыбы смертельно опасно. По крайней мере врачи, которые сталкивались с эписторхозом (так по-научному называется поражение рыбы гельминтами) и знают печальную статистику в данной области, давно обходят стороной суши-бары.

Рыба во льдах

Рыба не может быть первого или второго сорта. Рыбный продукт должен быть только свежий! Классификация рыбы на нашем прилавке выглядит так: рыба живая; рыба охлажденная; рыба свежемороженная; замороженная и продукт, сделанный из рыбы (копчения, консервы).

Охлажденная рыба

«Ассортимент охлажденной рыбы гораздо более широкий, чем свежей. Охлажденная рыба несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0–2°С ограничен, как правило, 3–5 днями (да и то лишь при соблюдении всех необходимых для этого условий); в домашних условиях ее лучше приготовить в течение 24 часов после покупки», – говорят эксперты Ассоциации рыболовов Украины.

При выборе следует обратить внимание на то, что ее блестящая чешуя должна плотно прилегать к телу, мясо должно быть упругим, и при надавливании на него пальцем ямка должна сразу распрямляться, у рыбы должны быть светло-красные жабры и яркие, блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей. Но если глаза потускнели и впали, от тушки исходит даже малейший душок, а жабры стали почти черными, чешуя отстает – такой продукт лучше не покупать. Если же продукция нарезана на куски или продается в виде филе, надо смотреть на качество мяса – оно должно иметь здоровый и сочный внешний вид, не стоит брать обветренные и потемневшие по краям кусочки.

Охлажденную рыбу (в отличие от свежемороженой и мороженой) лучше сразу же готовить. Если бросить ее еще на пару дней в морозильную камеру, после разморозки она потеряет половину своих вкусовых и питательных свойств.

Свежемороженая рыба

Правила хранения свежемороженой рыбы:

1) при температуре около 0 ºС – не более двух-трех дней;

2) при температуре -5 ºС – максимум 15 дней.

Сколько рыбы в рыбе?

Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке. Стоит ориентироваться исключительно на ее внешние признаки. Если лед на замороженной рыбе отсутствует – это плохо (рыба сильно высушивается и будет невкусной, похожей на вату), но если его очень много – это тоже нехорошо. Большое количество снега и льда в упаковке говорит о повторной заморозке продукта.

Перед покупкой стоит обратить внимание на цвет мяса. Если оно яркое, значит, его точно «подкорректировали» и дома такой продукт оставит алый след на белой салфетке.

Не стесняйтесь перед покупкой копченую рыбу понюхать. Если аромат копчения очень резкий и химический, значит рыбу точно готовили с помощью жидкого дыма. У правильно приготовленного свежего продукта должен присутствовать легкий аромат копчения и приятный запах древесного дыма. К сожалению, жидкий дым не запрещен законом, иногда его используют даже в сочетании с натуральным копчением.

«Рыба бывает только свежей! Все остальное – это рыбный продукт сомнительного качества. Рыба должна быть только высшего качества. Не может быть рыбный продукт, который призван быть полезным и нести здоровье человеку, еще какого-то другого качества и сорта! Рыбный продукт очень полезен для человеческого организма, но при условии, если он свежий. Некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасен!» – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь