Чего ждать украинцам в ноябре: перерасчет пенсий, новые цены на продукты и бензин

Нынешняя осень богата на нововведения, законы и реформы. В ноябре украинцев ждет рост цен на бензин и резкое подорожание продуктов. Из несомненных плюсов — новые, повышенные, пенсии, а также монетизация субсидий.

Перерасчет пенсий для всех пенсионеров

Осовременивание пенсий для украинцев завершится в ноябре. Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что размер выплат увеличился для более чем 10 миллионов человек. Тем не менее, еще около 900 тысяч человек еще ждут перерасчетов, которые пройдут именно в ноябре.

«Часть пенсионеров могут получить повышение в ноябре из-за необходимости проведения перерасчета, в таком случае в ноябре будут доплаты. Для пенсионеров тут ничего нового, они знакомы с такой практикой», — рассказад вице-премьер-министр Павел Розенко.

Повышение цен на продукты

В Украине по итогам предыдущего месяца цены на продукты питания выросли в среднем на 16,4%, и эксперты называют главным фактором резкого роста продовольственной инфляции взвинчивание экспортерами цен.

Рост цен на продовольствие для потребителей с невысокими доходами усугубился отменой госрегулирования цен на социально значимые товары, поскольку теперь продавцам ничего не мешает делать высокую накрутку на самый ходовой товар.

В частности, повышение напрямую касается мясных изделий. За килограмм свинины в среднем жителям Киева нужно отдать 100 гривен, за говядину немногим больше 110. Сало, как и вареная колбаса 70 гривен за кило. Дешевле всего, традиционно, куриное филе, 55 гривен за килограмм.

Повышение цен на бензин

Основных факторов роста цен на топливо два — валютный и ресурсный.  «За евро, в частности трейдеры, приобретали топливо в Беларуси, на долю которой приходится до 50% поставок бензина и ДТ в Украину. В евро также установлен акцизный сбор. Влияние валютного фактора можно оценить в пределах 50 коп./л Но основной вклад в рост цен сделали европейские котировки. За последние 2 месяца по бензину и ДТ они выросли на 50-60 долл./т., что добавило себестоимости нефтепродуктов около 1,2 грн/л. За период роста цены прибавили 1,5 грн/л», — рассказал директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн в комментарии нашему изданию.

Также эксперт отметил, что цена на бензин может подняться еще выше.

«Учитывая, что негативные тенденции на валютном рынке продолжаются, сохраняется вероятность дальнейшего роста цен в пределах 50 коп./л», — сказал он.

Монетизация субсидий

Списки людей, которые должны получить компенсацию за экономию субсидий, были сформированы в конце октября. Поэтому необходимые суммы следует ожидать в середине ноября. Об этом заявил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

«Уже в октябре проходит процесс расчета субсидий на отопительный сезон, исходя из обновленной базы по поводу полученных доходов населения. Мы поставили задачу, чтобы до конца октября были пересчитаны все субсидии, которые начислялись ранее, и тогда в конце октября — в начале ноября мы реально увидим, сколько у нас получателей субсидий», — сказал Музыченко.

В свою очередь вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что денег на выплаты в госбюджете достаточно.

«Все есть. Учитывая то, что соответствующее постановление Кабмина Украины о начале этого процесса было принят еще в апреле», — подчеркнул Розенко.