Чем грозят Украине долги газовых компаний?

Невыплата долгов газовыми монополистами несет угрозу как жителям Украины — в разгар холодов они могут остаться без отопления, так и бюджету страны, который недополучает многомиллионные суммы. Эти деньги могли бы пойти на выплату заработной платы или развитие инфраструктуры. Кроме того, среди должников — предприятия с российским капиталом, а это, в условиях гибридной войны, чревато угрозе национальной безопасности.

Судебные заседания

НАК “Нафтогаз Украины” и Дочерняя компания «Газ Украины» (является держателем долгов, которые сформировались перед НАК Нафтогаз Украины) активно добиваются возврата задолженностей за газ, в т.ч. — в судах.

Среди достижений — возврат долгов на 3,5 млрд. грн от предприятий химической направленности. Сейчас компания пытается вернуть долги облгазов и теплокоммунэнерго. Сложность в том, что эти предприятия монополисты и отказать им в услугах по поставке газа государство фактически не может, потому что от этих действий пострадает не только промышленность, но и обычные граждане, которые исправно платят за тепло.

«Монополисты по газовым поставкам и доставке газа не подконтрольны государству. В итоге последнее теряет миллиарды гривен, при этом испытывая большую потребность в финансовых ресурсах, и дает зарабатывать предприятиям с иностранным капиталом, прежде всего российским, бесплатно кредитуя их за счет потребителей», — говорит советник директора по коммуникациям ДК «Газ Украины» Дмитрий Громаков.

Он отметил, что в Днепропетровской области будет проходить несколько судебных процессов по возвращению долгов. Речь идет о ПАО «Энергомашспецсталь» и ПАО «Днепропетровскгаз» — эти предприятия задолжали за поставленный газ около 700 миллионов гривен. Этих денег хватило бы, чтобы погасить задолженность по зарплате в Донецкой, Харьковской и Луганской областях.

Поддержка общества

ПАО «Энергоспецмашсталь» — один из крупнейших должников в своем секторе. 75% компании принадлежат «Росатому».

«Предприятие уклоняется от уплаты долгов с 2014 года. На него неоднократно подавали в суд, но все решения блокируются с помощью апелляционных и кассационных жалоб. А «Днепропетровскгаз» оспаривает выплату почти 350 млн. грн в течение уже более четырех лет», — отметил начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК «Нафтогаз Украины» Александр Бутенко.

По его словам, НАК «Нафтогаз» надеется, что государство обратит внимание на сложившуюся ситуацию. «Нам необходима поддержка власти и общества в плане контроля за судами. Последние могут принимать субъективные решения, что может негативно сказаться на хозяйственной деятельности госкомпаний», — говорит Александр Бутенко.

Он заявил, что все заинтересованные государственные органы проинформированы о потенциальных угрозах дальнейшему потаканию российским агентам на территории Украины.

Нафтогаз

Анастасия Нефретова