Чем можно заменить мясо в пост

Во время поста положено воздержаться от мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы. Но организм человека нуждается в белках, жирах. Чем заменить мясо в пост?

Как пишет «Телеграф», считается, что в пост очищаются душа и тело. Но многие из тех, кто решил поститься, замечают, что начали быстро уставать, жалуются на головные боли и снижение работоспособности. Такое ухудшение самочувствия объясняется тем, что организму не хватает белка. Ведь привычные источники белка — мясные блюда, куриные яйца, молочные продукты на период поста запрещены.

Главными источниками легкоусвояемого белка во время поста являются бобовые, орехи, грибы, семечки. Бобовые можно назвать лидерами среди растительных продуктов, богатых белками. Если вы поститесь, включите в рацион блюда из чечевицы, гороха, фасоли. Чтобы помочь организму переработать растительный белок, блюда из бобовых желательно сочетать со свежей зеленью и небольшим количеством злаковой пищи. Например, с постным хлебом со злаками, пророщенной пшеницей.

Еще одним продуктом из семейства бобовых является арахис, хотя многие ошибочно называют его орехом. Кроме белка, в арахисе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и жиры. Но помните, что арахис – довольно калорийный продукт. Чтобы не набрать лишние килограммы, употребляйте его со свежими овощами. Например, его можно добавлять в овощное рагу или салаты. Более полезен не сырой, а слегка обжаренный арахис. Еще один момент: этот продукт относится к высокоаллергенным.

Чередуйте блюда из бобовых с кашами. Выбор традиционных и экзотических круп настолько широк, что за время поста вы не устанете от однообразия.

При выборе хлеба отдавайте предпочтение отрубному или ржаному. Макароны лучше покупать из цельнозерновой муки. Старайтесь избегать выпечки из рафинированной муки с большим содержанием сахара, так как это «пустые калории», которые плохо отразятся на фигуре.

Соя богата белком, который полностью усваивается организмом. Поэтому в пост включите в сое меню соевую пищу, к примеру, тофу, соевое молоко и «мясо». Но употребляйте сою в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергию.

Добавить комментарий