Чем опасно употребление бекона

Ежедневное употребление бекона может привести к ряду проблем со здоровьем. Однако новое исследование, проведенное в Англии, предполагает, что копченая свинина может представлять дополнительную опасность, передает newsyou.info.

Ученые обнаружили, что употребление бекона, свиной печени и другой копченной свинины (например, прошутто, салями и чоризо) было в значительной степени связано с инфекцией HEV (вирус гепатита Е), заболеванием печени, которое часто передается через питьевую воду, загрязненную фекальными массами.

В работе, опубликованной в журнале Emerging Infectious Diseases, изучались факторы риска инфекций HEV среди доноров крови в Англии посредством исследования случай-контроль с апреля 2018 года по март 2019. В число участников входили 117 РНК-позитивных доноров HEV, а также 564 РНК-отрицательных донора. Все участники рассказали о своих поездках, взаимодействии с животными и окружающей средой, потреблении алкоголя, лекарств и наличии других заболеваний.

Поскольку инкубационный период HEV может составлять от двух до девяти недель, всех испытуемых просили вести дневник питания. Из 19 включенных продуктов 14 были в значительной степени связаны с HEV, большинство из которых были продуктами животного происхождения, в первую очередь бекон, вяленая свинина и свиная печень. Интересно, что у большинства участников не было симптомов, а если и были, то общего характера: усталость, головные боли и боли в суставах.

Фото: Pexels