Чистый четверг: приметы, традиции, когда и как нужно купаться

Чистый четверг в 2018 году отмечают 5 апреля. Это один из самых важных дней Страстной недели перед праздником Пасхи. Как сказано в Библии, Чистый четверг является первым из трех дней, которые еще называют «Большое трехдневие» в христианстве.

Именно в четверг Иисус Христос установил Таинство Евхаристии на Тайной Вечере, а также был арестован первосвященниками и заслан в темницу.

Сайт «24» предлагает узнать несколько основных примет и традиций, которые можно встретить в Чистый четверг в 2018 году.

Красота и здоровье

Недаром же Чистый четверг считают одним из важнейших дней Страстной недели. Много веков назад наши предки ждали этот день, чтобы совершить различные обряды, которые укрепляли семейное благополучие и здоровье всех членов семьи на целый год.

Этот день было принято начинать с купания еще до восхода солнца, а процесс физического очищения сопровождался различными обрядами: от подстригания волос девушек и парней до разных кликаний и песен.

Еще одной особенностью в Чистый четверг считают целебную силу соли, которая называется четверговой.

После купания члены семьи должны бросить горсть соли в горшок, чтобы она служила оберегом дома на будущий год. Для увеличения силы ее запекали в печи или освящали в церкви.

Чистота в доме

Ну и конечно важным атрибутом этого дня является уборка дома. В Чистый четверг стоит начать и генеральную уборку дома, стирку вещей, уход за приусадебным участком, если он у вас есть.

Само название дня «Чистый четверг» подразумевает не только очищение тела, но и наведение порядка в своем жилище. Издавна считается, что у кого в Чистый четверг дома грязь, то и весь год он проведет в ссорах.

Наши предки верили, что в Чистый четверг поможет найти давно утерянные вещи, или же уборка сможет привлечь суженого.

Для этого нужно оставлять во время уборки в каждой комнате вещи для любимого и поставить новую обувь носками в сторону дома.

Существует также поверье, что грязную воду после уборки не стоит выливать в пределах дома. Ведь негативная энергетика, которая может накопиться за долгое время, может негативно повлиять на дальнейшую жизнь вашей семьи. Поэтому лучше вылейте ее в местах, где ничего не растет, например, в камни или на дорогу.

Кроме этого, с Чистого четверга на Страстную пятницу не стоит оставлять невымытой посуду и замоченное, но не выстиранное белье.

Также полезно принести в дом свечу, которую вы принесли с церковной литургии – она способна очистить энергетику дома, особенно ее сила растет в Чистый четверг.

Еда

Относительно еды, то в Чистый четверг еще продолжается строгий пост, и поэтому многие верующие даже не позволяют себе послабления поста, а соблюдают сухоедение без масла и горячих блюд.

Также те люди, которые более серьезно относятся к посту и Страстной неделе, после умывания утром идут на утреннюю литургию в церковь для исповеди и причастия, и перед этим ничего не едят.

И еще одним важным поверьем в четверг считают приготовление еды к Пасхе. Именно после уборки хозяйкам лучше всего приступить к выпечке куличей, раскрашиванию яиц и приготовлению вкусных праздничных блюд, которые, поскольку еще идет пост, до воскресенья пробовать на вкус нельзя.

Если вы хотите весь год быть здоровым и счастливым, нужно искупаться до восхода солнца.

— Сразу после пробуждения в Чистый четверг каждый из членов семьи должен умыться с серебряной монетки или ложки. Считается, что подобное умывание одаривает человека не только крепким здоровьем, но и красотой. Больных в этот день умывают с одолженного у соседей серебра, пишут «Подробности».

— Верующие советуют купаться стоя. А когда вода будет стекать необходимо представить, что это не просто вода льется, а льется чистый яркий белый свет, который легко смывает всю накопившуюся негативную энергию, очищая тело и душу.

— Считается, что в Чистый четверг вода может смыть все грехи и неприятности, которые накопились за прошедший год. Также чтобы получить все эти преимущества необходимо вовремя купания читать молитву и просить Бога изгнать из своей жизни все печали и плохие мысли.

— Смывая с себя мыло, нужно говорить: «Как исповеди очи­щают, как вода грязь смы­вает, так и ты, Четверг, чистым будь. Очисти меня, раба(у) Божьего (ью), от всякого зла, от обиды, от непослушания, от чужой хулы, от дурной молвы, от злых разговоров, от напрасных споров Во имя Отца и Сына и Свя­того Духа. Аминь».

— Особенно просветленные советуют в Чистый четверг обливаться именно холодной водой.