Что будет с музыкальными школами Днепра? (Фото)

В Днепре педагоги и родители учащихся музыкальных школ вышли на митинг с протестом против подорожания обучения. С февраля текущего года они обращаются к городской власти с просьбой реформировать гуманитарную сферу, учитывая их мнение.

Формула раздора

Несколько месяцев назад родители детей, которые учатся в музыкальных школах города, были «ошарашены» новостью, поступившей из горсовета. На одном из заседаний департамента гуманитарного образования был презентован проект решения о переходе музыкальных школ на новую систему работы и оплаты, согласно которому 20% детей-льготников смогут учиться в школе бесплатно, еще 20% одаренных — за 210 грн в месяц. Для оставшихся 60%, с учетом нагрузки и рыночных цен,  стоимость обучения обойдется еще дороже. По прикидкам родителей сумма может увеличиться до 600 — 1200 грн в месяц. Согласно подсчетам департамента, такое нововведение позволит вывести музыкальные школы на самоокупаемость. Плюс ко всему, в департаменте хотят провести оптимизацию ряда учреждений — от детсадов до школ, а это означает  сокращение младшего персонала — уборщиц, нянечек. Кроме того, в городе хотят ликвидировать НВК, в которых дети обучаются профильным рабочим специальностям.

Для департамента гуманитарной политики основной аргумент в пользу «переформатирования» музыкальных школ — это недостаток средств в бюджете города. «Детей хотят «по процентам» разделить на льготников, одаренных и обычных, но это невозможно. Все дети — талантливы, но им необязательно участвовать в конкурсах. У нас они получают эстетическое и духовное воспитание и, оканчивая музыкальные школы, отличаются от других детей. Я не говорю, что они лучше или хуже, но они действительно отличаются — воспитанием и своим отношением к жизни», — говорит преподаватель музыкальной школы №7
им. Л. Когана Людмила Туровская.

Решение мэра

Чтобы не допустить повышения цен и сокращения персонала, в минувшую среду на митинг к горсовету пришли работники музшкол, ученики, их родители, представители профсоюзов. Требований, которые присутствующие выдвигали власти, было несколько — отмена решения о переходе музшкол на самоокупаемость, дофинансирование  учреждений культуры и ликвидация задолженности по зарплате. Протестующие требовали, чтобы департамент гуманитарной политики учитывал мнение персонала школ и родителей при разработке тех или иных новых программ. Поддержали их требования и те, кто может пострадать от политики «оптимизации», которую департамент гуманитарной политики намерен проводить в обычных школах и детсадах, сокращая должности нянечек, уборщиц, сторожей и сантехников. Среди митингующих были и родители учащихся НВК. Они не хотят, чтобы на базе этих комплексов создавали инклюзивные образователные центры.

«Мне довелось присутствовать на общественных слушаниях проекта управления гуманитарной политики касаемо музыкальных школ. Мой ребенок ходит в музыкальную школу №7, ему очень нравится заниматься со своим преподавателем. Я не требую от него стать известным пианистом, но хочу, чтобы он всесторонне развивался, был занят чем-то полезным, пробовал себя в разных сферах. Размер оплаты, которую собираются ввести, не позволит моему ребенку посещать музыкальную школу — семейный бюджет этого не выдержит», — говорит мама ученика музыкальной школы Людмила  Копыленко.

Пока под горсоветом проходил митинг, мэр Днепра во время сессии, проходившей в это же время, заявил, что на решение исполкома, касающееся изменения стоимости обучения в музыкальных школах, наложено вето. «Вопрос поставлен на «стоп». Есть серьезные недоработки со стороны профильного зама, руководителя департамента и руководителя профильного управления. Мы найдем оптимальный вариант, который устроит всех», — отметил Борис Филатов.

Анастасия Нефретова,

фото автора