Что ест народ: как за 7 лет изменилось меню среднестатистического украинца
Украинцы сегодня едят меньше, чем в предыдущие годы, несмотря на недавнее утверждение министра соцполитики Андрея Ревы, который в августе заявил, что украинцы много едят, поэтому тратят 50% доходов на продукты. Пишет “Сегодня”.
Об этом можно судить из опубликованных недавно Госслужбой статистики данных о том, чего и сколько съедает за месяц среднестатистический гражданин. Однако экономисты успокаивают, что люди не стали недоедать, а диетологи отмечают, что наш рацион стал здоровее.
Цифры
Как видно из инфографики, за последние 7 лет снизилось потребление всех основных продуктов питания, кроме молока и молокопродуктов, которых мы потребляем ежемесячно в среднем на 400 г больше (+2%), чем в 2010-м. Значительнее всего, или на 33%, уменьшилась рыбная порция — теперь на день приходится всего 40 г рыбы, это, например, небольшой кусочек селедки. Яиц и овощей мы едим практически столько же, зато постепенно отказываемся от картофеля и хлеба, которых в ежедневном рационе все равно остается полкило. Также, по статистике, средний человек съедает в день 90 г сахара (3 ст. ложки) и 30 г подсолнечного масла (1 ст. ложка). За день набирается 1900 г без учета жидкости, это на 130 г меньше, чем 7 лет назад.
Меню и экономика
По подсчетам врача-диетолога Александры Кириленко, даже после уменьшения ежедневной порции она по-прежнему достаточна для восстановления жизненных сил, то есть люди не голодают.
Экономист Александр Охрименко также говорит что рацион сократился прежде всего из-за отказа от деликатесов: “Например, сейчас намного меньше покупают икры и креветок, больше — дешевой речной рыбы. Хлебопродуктов едят меньше из-за отказа от сдобы, выпечки. Овощей — из-за отказа от бахчевых, прежде всего это дорогие дыни”.
Также, по мнению Охрименко, люди стали больше питаться с приусадебных участков, прежде всего это касается селян и жителей небольших городов, имеющих огороды, на которых выращивают картофель, овощи, клубнику.
Президент Украинской ассоциации торгсетей Алексей Дорошенко, наоборот, говорит, что потребление по ряду позиций вряд ли снизилось, так как за эти годы увеличилась теневая продажа овощей и фруктов фермерами населению, прямо с полей и садов самовывозом.
Меню приближается к европейскому
Александр Охрименко, взяв для примера рацион наших ближайших соседей — поляков, делает вывод, что меню украинца приближается к евронормам.
Алексей Дорошенко считает, что пока уровень жизни у нас не начнет повышаться, о “евроменю” говорить рано: “Картофель, овощи, дешевая колбаса и сырные продукты станут основой рациона украинца”.