Что ждет украинский финансовый рынок – мнение эксперта

Национальный Банк Украины пересмотрел свое решение относительно налично-безналичных расчетов граждан и уменьшил сумму наличных расчетов со 150 тыс. грн до 50 тыс. грн. Также была уменьшена граница финансового мониторинга с 80 тыс. грн до 50 тыс. грн.

«Когда была введена сумма 150 тыс. грн, недвижимость в Украине официально «подешевела» до 149 тыс. грн. Сомневаюсь, что сейчас ее цена снизится до 49 тыс. грн, так что проблемы из-за этого нововведения будут у тех, кто покупает квартиры, транспорт, дорогую бытовую технику и прочее», — подчеркнул экономический эксперт Михаил Крапивко во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Цель уменьшения суммы наличных расчетов – это борьба с коррупцией, подчеркивают эксперты. Потому что вся коррупция «живет» на наличных деньгах. Получить деньги наличными можно, а вот потратить их, не показав, где они взялись, теперь будет сложнее.

Последние 2 года отметились большим банкопадом в Украине, в конце 2016 года был национализирован Приватбанк.

«Так что, доверие к банковской системе среди населения очень низкое. А государство говорит: «Отнесите свои деньги в банки, а мы их оттуда заберем». Время выбрано неправильно. И вызовет дополнительную панику на финансовых рынках. Уже сегодня курс доллара приближается к 30 грн за доллар. Мы видим девальвацию национальной валюты», — сказал он.

Добавить комментарий