Дачный калейдоскоп от «Вістей»

Перед дачниками — полный «набор» предстоящих сезонных работ, связанных с открытым и закрытым грунтом. Например, предпосадочное проращивание картофеля, позволяющее получить ранние клубни.

В зависимости от сроков созревания, сорта картофеля районированы на раннеспелые — для летне-­осеннего меню, среднепоздние и позднеспелые — для зимне-весеннего. Картофель хорошо растет на плодородных супесчаных почвах и легких суглинис­тых с глубоким пахотным слоем. Качество тяжелых глинистых почв можно «улучшить» внесением на каждый квадратный метр по 0,1-0,15 м2 крупнозернистого песка и 8-10 кг органических удоб­рений. Песчаные грядки обогащают добавками 0,03-0,05 м2 глинистой дерновой почвы и 5-7 кг органических удобрений — также на каждый квадратный метр. Проращивают картофель разными способами:

— помещают в стеклянные банки, внутри которых создается благоприятный микроклимат и равномерное освещение;

— используют прозрачные полиэтиленовые пакеты с отверстиями для газообмена;

— срезают верхушки клубней, окунают в древесную золу и раскладывают на фанерке глазками вверх;

— для проращивания нередко используют «прозелененный» картофель: он лучше хранится и меньше страдает от весенних заморозков.

Как только появится возможность подойти к смородиновым кустам, приступайте к их обрезке. Молодым (до трех лет) растениям достаточно санитарной и прореживающей обрезок, при которых удаляются поломанные, больные и загущенные ветви. На взрослых кустах срезают все ветви, растущие более трех лет.

Если осенью и весной у вас накапливается большое количество измельченных древесных остатков, сохраните их. Летом, смешивая со скошенной газонной травой, укладывайте в компост. Не будут лишними овощные и фруктовые очистки, банановые и апельсиновые шкурки, бумага. От мясных и рыбных остатков лучше отказаться. То же касается подметенного с пола мусора, каменноугольной золы из печи и больных растений. Для компостирования они не годятся.

Росту и цветению любимицы садоводов — мальвы — мешают болезни и вредители. Защитные мероприятия начинают с удаления пораженных стеб­лей и листьев. К тому же:

— после зимовки растения опрыскивают 1% бордосской жидкостью;

— эффективен и раст­вор древесного пепла (полведра на два ведра воды) с добавлением хозяйственного мыла.

Наталия Терентьева

Добавить комментарий