Дайверы нашли затонувший корабль, нагруженный сокровищами

Корабль XVII века, перевозивший сокровища на $10 млн, обнаружили британские исследователи. Дайверы под руководством подводного археолога Дэвида Гиббинса нашли пушки и якорь. Местонахождение клада остается неизвестным, пишет «Gazeta.ua» со ссылкой на New York Post.

Торговое судно «Президент», принадлежавшее Ост-Индской компании, затонуло в 1684 году, когда возвращалось из Индии. Оно было нагружено жемчугом и бриллиантами. В кораблекрушении выжили два человека, которые сумели зацепиться за скалы и добраться до берега залива Маунтс, расположенного рядом с городом Портливен в Англии. Голландский картограф Иоганн ван Келлен отметил на карте графства Корнуолл место кораблекрушения.

Останки судна обнаружили 20 лет назад, но Акт об охране затонувших судов 1973 года не давал их изучить. С тех пор фрагменты корабля занесло песком.

Правительственная организация Historic England дала разрешение Гиббинсу и его команде на исследование обломков «Президента», которые из-за недавних штормов вновь появились на поверхности дна.

По словам специалистов, с момента кораблекрушения сокровища оставались нетронутыми. Они могут быть найдены в ходе дальнейших исследований.