Дефицит автогаза и дизеля в Украине отменяется

В Украине исчезает один из рисков, угрожавших стабильности топливного рынка – речь идет о дефиците дизеля и автогаза.

Белорусские поставщики пообещали продать Украине столько горючего, сколько будет нужно, даже сверх контрактов. Об этом говорится в статье «Сегодня».

«Риски дефицита нефтепродуктов, которые еще неделю казались очень большими, к концу месяца выглядят намного меньшими. Топливо есть, поставки стабильны… А вот риск роста цен в рознице остается, так как за апрель из-за их повышения в опте на 4-6% накопился потенциал для подорожания. Он составляет до 1 гривни на литре», – рассказал замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Сейчас автогаз в опте уже дешевеет. Если неделю назад средняя цена в опте была 24 840 грн/т, то вчера уже 23 600. По словам аналитика рынка сжиженного газа Артема Куюна, стоимость газа снижается под давлением избытка ресурса на украинской границе, из-за чего стали еще привлекательнее поставки из Польши, Литвы, Румынии и других западных стран. Трейдеры отмечают, что сегодня существует обилие предложений по поставке газа через западную границу по приемлемой цене.

фото: из открытых источников