Действия «Самопомощи» подрывают имидж Украины, – политолог Сергей Быков

 

Имидж Украины и без того уже изрядно пострадал в последние недели после драк в парламенте и скандалов на президентском Совете по реформам, еще больше пострадает после возможного принятия неправового решения по выборам в Кривом Роге. Об этом пишет политический эксперт Сергей Быков в своей статье «Кривой Рог: опасный прецедент» на сайте LB.ua.

По мнению политолога, само создание комиссии по выборам в Кривом Роге Верховной Радой нарушает обязательства Украины об обеспечении независимости органов по управлению выборами. Среди них – нарушение Международного пакта ООН о гражданских и политических правах 1966 года, Копенгагенского документа ОБСЕ от 1990 года и Кодекса надлежащей практики в избирательных вопросах Венецианской комиссии.

«В непростой ситуации в случае принятия парламентом закона о перевыборах в Кривом Роге оказывается и президент Украины Петро Порошенко. Либо он подписывает закон и санкционирует фактический демонтаж правового поля в сфере отечественного избирательного законодательства и собственноручно наносит мощнейший удар по имиджу репутации Украины как правового и демократического государства. Либо накладывает вето, ставя под угрозу дальнейшее нахождение «Самопомощи» в коалиции, – подчеркивает Сергей Быков. – В сложившейся ситуации нет выхода, устраивающего все стороны конфликта. Нет простого решения, способного успокоить разбушевавшиеся страсти. Но есть золотое правило, применимое во всех подобных случаях: не знаешь, как поступить – поступай по закону. По закону, а не вопреки ему».

Источник lb.ua

Добавить комментарий