Декабрь: время зимних забот

Дачники утверждают, что декабрь — один из самых сложных месяцев, собравший в одну «корзину» подведение итогов минувшего сезона, незавершенные дела и планы на будущее.

Листву — в компост

К концу осени — началу зимы на участке собирается много опавшей листвы. Опытные садоводы-огородники по достоинству оценивают эту «подстилку», накопившую питательные вещества, необходимые для развития растений. Поэтому поспешите превратить листву в компост, который улучшает структуру почвы, хорошо удерживает влагу, привлекателен для дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Þ Обратите внимание на то, что для закладки в компостную кучу подходит листва здоровых растений, которые не подвергались «тотальному» нападению вредителей и не были поражены мучнистой росой, паршой и другими заболеваниями.

Þ К листве не нужно добавлять овощную ботву и скошенную траву.

Þ Листва быстрее перегнивает, если закладывать ее не в ящик, а в яму.

Выкопайте яму размером 1,5 — 2 м и глубиной 40 — 50 см. Положите на дно слой листьев (10 — 15 см) и увлажните водой, не допуская состояния «болота». Сверху насыпьте обычную садовую землю, далее — снова листья, которые нужно полить настоем коровяка, и  землю. Чередуя слои, заполните яму доверху, после чего засыпьте землей и забросайте сухими листьями. Вместо листьев можно использовать куски дерна, уложенные травой вниз.

Заготовьте черенки

После первых морозов запаситесь черенками из однолетних ветвей, которые понадобятся для зимней и весенней прививки. Срезать их следует с южной стороны кроны сильных урожайных деревьев. Черенки должны быть длиной около 40 см, с развитыми почками. Сразу же прикрепите к ним этикетки. Свяжите по сортам или объедините в один пучок. Для временного хранения заверните во влажную ткань, затем — в бумагу, а сверху оберните пленкой. В прохладном помещении такие свертки сохранятся до «переезда» в снежный бурт, устроенный в затененном месте. Перед закладкой освободите черенки от обертки, поставьте вертикально и окучьте по бокам торфом или песком. Снежную «крышу» накройте теплоизоляционным материалом.

Наталия Терентьева