Декоративные кустарники: виды и примеры использования

Декоративные кустарники играют важнейшую, а часто основную роль в ландшафтном дизайне. При минимальных затратах растения помогают шикарно обустраивать участок.

От украшения участка до обустройства зон отдыха

Кустарники широко применяются в оформлении участков. Растения помогают зонировать пространство, расставлять акценты, просто украшать территорию и решать другие задачи. Для выбора декоративных кустарников зайдите в интернет-магазин саженцев, здесь можно подобрать и приобрести разные сорта для использования в любых условиях – садах, парках, загородных домах, дачных участках и т.д.

https://vesti.dp.ua/5-populyarnih-variantiv-snidanku-yaki-shkodyat-zdorov-yu/

Возможности декоративных кустарников на участке

Растения могут выполнять разные функции:

  • создание красивого фона для малых архитектурных форм;
  • украшение;
  • ограждение – многие виды сортов прекрасно справляются с ролью живой изгороди, которой можно придавать разные формы;
  • расстановка акцентов – яркие и пышные соцветия становятся центральным элементом во всей композиции ландшафтного дизайна;
  • зонирование пространства;
  • обустройство зоны отдыха – растения помогут украсить пространство, наполнить его приятным ароматом во время цветения, создать спасительную прохладу в жаркие дни.

Декоративные сорта прекрасно вписываются в ландшафтный дизайн любого типа, нужно лишь правильно подойти к их выбору, определившись с их функцией, учитывая размеры и формы растений.

Красивые и неприхотливые растения для вашего участка

Существует множество видов кустарников, применяемых в дизайне. Вот лишь несколько примеров популярных сортов, которые помогут украсить участок.

Барбарис Тунберга «Эректа»

Хочется оформить сад необычным способом? Используйте данный сорт, формирующий очень красивую вертикальную линию, выделяясь на газоне и привлекая внимание.

Варианты использования Барбарис Тунберга «Эректа»:

  • бордюры;
  • комбинирование с низкими кустами других разновидностей;
  • невысокая живая изгородь;
  • клумбы (с доминирующим акцентом).

Барбарис Тунберга «Эректа» не требователен к почве, хорошо вписывается в участки с дизайном в стиле «минимализм» и в сады с большим количеством растительности.

Барбарис Тунберга Конкорд – шикарный бордово-красный кустарник

Хотите украсить дачный участок или двор загородного дома миниатюрным кустарником? Тогда Барбарис Тунберга Конкорд станет отличным решением. Сорт привлекает компактной, но очень пышной кроной с насыщенным темно-бордовым цветом. Кустарник имеет разные способы высадки:

  • в одиночных и групповых посадках;
  • на альпийской горке;
  • в виде живой изгороди и др.

Колючий кустарник хорошо растет на плодородной почве с доступом к солнечному свету. Но в целом растение неприхотливо к условиям. Хорошо переносит засуху и не боится ветра.

Крупнолистная гортензия

Красивый кустарник, широко применяемый в ландшафтном дизайне, украшая территорию шикарными пышными цветами с середины весны до первых холодов. Гортензия устойчива к низким температурам, но на зиму ее следует укрывать, либо пересаживать в крупную емкость и размещать в прохладном месте.

Выбирайте подходящие растения с учетом стилистического направления ландшафтного дизайна, особенностей участка и собственных предпочтений, создавая сад, о котором мечтаете.