Декоратор из Днепра поделилась новогодними секретами

К новогодним праздникам каждый готовится по-своему: одни ищут подарки, другие ходят на мастер-классы по декору праздничного интерьера. На одном из таких мероприятий в Днепре корреспондент «Вістей» познакомилась с флористом и дизайнером Викторией Лесных. Когда участницы сделали свои гирлянды из экоматериалов, декоратор рассказала о тенденциях новогодних украшений и альтернативах срубленной елки.

Приветствуется все естественное

— Виктория, скажите, у новогоднего декора есть тенденции?

— Все подвержено изменениям, праздничный декор тоже подчиняется моде. Новый год — благодатная тема, к нему можно подготовиться заранее и придумать массу всевозможных украшений для помещения, елки, стола… Кто-то скажет, что это лишнее, но именно мелочи, незначительные детали создают нам настроение. Чем хорош этот волшебный период? У него нет шаблонов, можно, не выходя за рамки модных течений, сделать что-то свое. Это будет нравиться вам и соответствовать моде. Я всегда ориентируюсь на институт цвета Pantone, который каждый год задает базовые оттенки на ближайшие 365 дней. Отталкиваясь от них, можно творить.

— Какие тенденции у Нового, 2019 года?

— Продолжается тема всего натурального, то есть преобладают бежевый и коричневый цвета. В декоре приветствуется все естественное, то, что мы можем увидеть в окружающей нас природе. Сейчас также в тренде монохромные композиции, то есть берем за основу один цвет и разбиваем его на оттенки — от темного к самому светлому. Возможно небольшое вкрапление классической палитры праздника — зеленый, серебряный или золотой.

— Как украсить комнату, в которой будем встречать гостей?

— Все зависит от того, какая компания соберется. Если намечается семейный ужин, тогда можно поставить елку и украсить стол. Если соберется молодежная компания, есть вероятность того, что елка будет мешать, когда захочется потанцевать. Лучше сделать подвесные гирлянды или украсить подоконник. Создают настроение тематические композиции возле столовых приборов. Вместо елки в углу можно также украсить оконный проем или снять тюль и повесить гирлянду, которая не загромоздит комнату и всегда будет на виду. Украшая помещение, стоит обратить внимание на цвета, которые оно уже имеет, и на пространство, которое нужно не загромоздить, а дополнить. Учитывайте это, чтобы ваш декор не выглядел чужеродным элементом в этой комнате.

Помощники — аромамасла

— В этом году появилось много призывов не рубить лес и не нести срубленное дерево в дом. Какие есть альтернативы у новогоднего дерева?

— На мой взгляд, самый экологичный вариант (особенно для тех, кто любит живые растения и у кого есть возможность высадить их потом на даче или приусадебном участке) — купить елочку с корешками. Их ассортимент в цветочных магазинах велик: от самых маленьких — 30-40 сантиметров и повыше. Еще можно использовать материалы, которые будут имитировать ель — это ленты, кружева, ткани такого же зеленого цвета. Кто осенью обрезал деревья и веточки еще остались, может из них и бечевки сложить схематически елку и повесить на стену, потом украсить эту композицию гирляндой или другими элементами, имитирующими снег, например. Если хочется, чтобы в доме был запах леса, то в этом случае наши помощники — аромамасла, я сама ими пользуюсь. Можно налить хвойного масла в аромалампу или нанести несколько капель на какие-то предметы в комнате.

Своими руками

— Виктория, давайте расскажем, как сделать украшение к Новому году своими руками?

— Предлагаю сделать новогоднюю гирлянду с фруктами. Можно — со свежими, тогда дом наполнится естественными запахами, или подсушить их в специальной сушилке либо в духовке, чтобы декор подольше радовал глаз. Если выбрали второй вариант, апельсины, лимоны, яблоки разрежьте на слайсы. Также понадобятся веточки хвои и декоративные листья, которые можно найти в цветочном магазине. Наверняка, у каждого дома есть различные новогодние игрушки или другие украшения. Их вместе со свежими (целиком, пополам или дольками) или сушеными (слайсы) фруктами крепим с помощью лент на ветвь хвои, украшаем декоративными листьями и получаем фрагмент гирлянды, делаем следующий и соединяем между собой бечевкой или декоративной проволокой. Визуалам рекомендую найти в Интернете пошаговую видеоинструкцию гирлянды.

Дарья Мирошниченко,

фото из архива Виктории Лесных