Сегодня День памяти Пантелеймона: история и традиции праздника

9 августа православные всего мира празднуют День святого Пантелеймона Целителя. Пишут «Подробности».

История 

Будущий христианский целитель родился в семье известного язычника Евсторгия. Отец назвал его Пантолеоном, что в переводе означало «лев во всем». В то же время его мать, Еввула, была христианкой, и старалась воспитывать сына в этой вере. Она умерла, когда святой был еще маленьким ребенком.

Юный Пантолеон очень хорошо учился в школе, а после ее окончания отец отдал его на обучение знаменитому в Никомидии врачу Евфросину. За свои преуспевающие начала в профессии, Пантолеона представили императору Максимиану, который оставил его в качестве придворного врача.

Позже он познакомился с проповедником Ермолаем, который познакомил юного врача с христианством. Пантолеон настолько проникся этой верой, что стал частым гостем проповедника, во время встреч с которым мог часами разговаривать о христианстве.

Пантелеймон: имя и его значение

Крещен был Пантолеон с именем Пантелеимон, что значит «всемилостивый». А его первое имя Пантолеон значит «лев во всем». Многие сейчас зовут святого «Пантелеймоном», хотя правильно – и церковь придерживается именно этого написания и произношения – звать целителя «Пантелеимоном».

Традиции 

По обычаю, как и любой православный праздник, день памяти целителя Пантелеймона отмечается торжественным Богослужением в храме.

В этот день принято собирать лекарственные травы, которые, по легенде, обладают особенной силой.

На огородах в этот день принято снимать первый кочан капусты. Христиане говорят «На Пантелея Капуста кочешок завивает».

Также в честь святого Пантелеймона принято готовить пироги со свежей капустой, которые потом раздавать на улице детям, странникам и нищим.

Помимо этого, люди в этот день боялись грозы. Согласно приданиям, работать в этот день было нельзя, иначе «Палий (так раньше называли Пантелеймона — ред.) сожжет хлеб».