День Петра и Павла 2018: история и традиции праздника

Ежегодно, 12 июля, православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В народе он больше известен как Петров день. День Петра и Павла — это праздник, установленный христианской церковью в честь двух святых апостолов, которые были самыми усердными и рьяными учениками Христа, сообщают «Подробности».

История праздника

Петр и Павел — два диаметрально противоположных характера. Так, Петр был простым, необразованным, бедным рыбаком, в то время как Павел — сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила. И если первый был верным учеником Христа с самого начала, то Павел — его злейший враг: он разжигал в себе ненависть к христианам, выпросив у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными.

Петр трижды отрекался от Христа, но вскоре покаялся. Такова была и судьба Павла, который яростно сопротивлялся правде Господней, а после столь же пламенно уверовал. Оба они были казнены в Риме в один день, приняв святое мученичество. Апостолы Петр и Павел более других потрудились в проповеди христианства, поэтому церковь называет их «первоверховными апостолами».

Традиции и приметы дня Петра и Павла

Работать в этот день не запрещается. Однако рекомендуется заменить физический труд богоугодными делами и заботой о ближних. В течение всего дня не следует ругаться, думать о плохом или же желать его окружающим.

Лучше всего на праздничный стол ставить блюда из рыбы — согласно поверьям, это сулит мир и любовь в семье. Однако шумные застолья и чрезмерное распитие спиртных напитков церковью не приветствуются.

Не рекомендуется купаться. Петр и Павел считаются покровителями рыбаков — рыболовы молились святым, освящали воду и умывались ею в этот день. В воду же не заходили, чтобы она не «забрала их в жертву».

В этот день принято гадать на суженного, однако таинство венчания церковь в этот день не проводит.

Поговаривают, что если в этот день будет жарко, то на Рождество следует ждать мороза. Если дождь на Петра и Павла идет раз — урожай будет неплохой, два — хороший, а три — богатый. Холодная «петровка» сулит голодный год.