День рождения Микки Мауса: 12 фактов из биографии самой знаменитой мыши Америки

18 ноября 1928 года увидел свет первый мультфильм с участием Микки Мауса «Пароходик Вилли». О 12 интересных фактах из биографии самого знаменитого мышонка Америки рассказывает портал «Вокруг света. Украина».

1. Микки не суждено было увидеть свет, если бы не прискорбный просчет его создателя, Уолта Диснея. Невнимательно прочитав контракт со студией Universal Pictures, он потерял авторские права на кролика Освальда. Из всех экпериментальных образов — лягушонка, щенка и котенка — самым выигрышным был признан мышонок.

2. Незабываемый образ придумал художник Аб Айверкс, старший иллюстратор студии Диснея. Первые мультфильмы с участием веселого Микки рисовались Айверксом, имя которого не упоминалось даже в титрах. По этой причине Аб порвал со студией и основал собственную компанию, анимационные фильмы которой, к сожалению, не имели большого успеха.

Фото: Shutterstock

3. Сначала мышонка назвали Мортимером, но жена Уолта Диснея посоветовала взять имя попроще — Микки, считая что в качестве Мортимера он не будет иметь успех.

4. Микки — мужчина в полном расцвете сил, по сценарию — ему 32 года. До 1947 года его озвучивал сам Дисней.

Фото: Shutterstock

5. Движения анимационного героя имитируют походку и повадки Чарли Чаплина, этот гениальный ход также придумала жена Уолта Диснея.

6. Перчатки Микки впервые появились в в мультике «The Opry House», до этого Микки не был так элегантен. Перчатки акцентировали внимание на движениях рук в черно белом мультфильме.

7. Мультфильмы с мышонком Микки Маусом были запрещены в фашистской Германии, Италии (в период правления Муссолини) и в ГДР (как пропаганда империализма).

8. В Китае мышонка называют «Ми Лао Шу», в Италии «Томолино», в Финляндии — «Мики Хири».

Фото: Shutterstock

9. Микки-логотип с двумя круглыми ушками можно заметить во многих мультфильмах компании «Дисней», его называют «скрытым эффектом Микки».

10. В 1932 году Микки заработал для «папы Уолта» Оскар.

11. У Микки есть своя звезда на голливудской Аллее Славы. Она появилась там в 1978 году.

Фото: Shutterstock

12. Forbes признал Микки самым дорогим мультипликационным персонажем мира, оценив его в $5,8 миллиардов.

Фото: Shutterstock