День рождения основателя Apple: 10 самых интересных фактов из жизни Стива Джобса

Стив Джобс — американский предприниматель, изобретатель, промышленный дизайнер и один из основателей компании Apple, сегодня, 24 февраля, мог бы праздновать свой 54 день рождения. Несмотря на то, что в живых его нет уже 8 лет, имя создателя Apple до сих пор у всех на слуху. Такие люди не уходят  даже после смерти. Их наследие продолжает жить и хранить память о своих создателях.

Именно поэтому ко дню рождения Стива Джобса «Прямой» решил вспомнить несколько интересных фактов о жизни известного изобретателя.

1. Стив Джобс был сыном сирийского эмигранта Абдулфаттаха Джандали.

Через много лет Джандали, узнав, насколько его сын знаменит , захотел увидеться со Стивом, но Джобс настойчиво игнорировал.

2. Джобс не признавал своего первого ребенка.

Он говорил, что он бесплоден. Но, как оказалось позже, у основателя Apple было 3 детей после первой девочки Лизы, которую в итоге Джобс признал.

3. Зарплата Стива Джобса в Apple, согласно официальным данным, составила 1 доллар.

Он попал в Книгу рекордов Гинесса, как директор с самой меньшей зарплатой в мире. Джобс был владельцем 5.426000 акций Apple и 138 млн акций Disney (которые он получил в обмен на продажу Pixar).

4. Стива Джобса выгнали из собственной компании.

Создав в 1976-м компанию Apple, Стив Джобс вскоре стал миллиардером. Но в 1985 году он был вынужден покинуть собственное детище из-за разногласий с советом директоров.

«Тогда я об этом не знал, но увольнение из Apple оказалось лучшим моментом в моей жизни. Успехи студии Pixar, триумф айпода, айфона и айпада … Я уверен, что ничего этого не случилось бы, если бы меня тогда не уволили из Apple.  Лекарство было горьким, но пациенту оно  помогло «, — рассказывал Джобс.

5. Стив Джобс купил студию Pixar за 10 млн долларов.

После своего увольнения Стив приобрел у режиссера Джорджа Лукаса отделение компьютерной анимации компании Lucasfilm и превратил его в студию Pixar, которая вскоре сделала настоящую революцию в сфере анимации. Как  глава Pixar Джобс лично просматривал все рабочие материалы первого фильма «История игрушек» и вносил коррективы в сюжет. В 2006 году Джобс продал студию за 7,4 миллиарда долларов.

6. Известная книга о Стиве Джобсе была написана Уолтером Айзексоном не случайно.

Зная о своей болезни, Стив сам попросил Айзексона за год до смерти написать его биографию. К слову, к тому Уолтер Айзексон написал удачные биографии Франклина и Эйнштейна. Джобс пообещал Айзексону  не вмешиваться в процесс написания, однако потребовал, чтобы он лично утверждал дизайн обложки.

7. В юности Стив Джобс увлекался наркотиками.

«Кто из вас курит марихуану?» — как-то спросил Джобс студентов Стэнфордского университета во время лекции и был разочарован малым количеством поднятых рук. Стив относился к легким наркотикам как к неотъемлемой части движения хиппи и молодежных бунтов 60-х годов. Он считал, что они, как и психоделическая музыка, помогли расширить кругозор его поколению, сделали молодежь более независимой и свободной в жизни и творчестве.

8. Был полностью  побрит индийским святым.

«Я гулял по Гималаям и случайно забрел на какой-то религиозный фестиваль. Там я увидел» бабу «, священнуго человека, которого воспевали на этом празднике. Он взял меня за руку и повел по горной тропе. Через полчаса мы добрались до вершины горы, где я увидел небольшой пруд. Он погрузил мою голову в воду, достал из кармана бритву и обрил меня наголо. я был совершенно потрясен. Мне 19 лет, я иностранец, стою на коленях в Гималаях, и какой-то нелепый индийский баба побрил меня. я до сих пор так и не понял, зачем он это сделал «.

9. Стив Джобс с детства умел убеждать собеседников.

«Когда мне было 12 или 13 лет, я что-то там конструировал, и мне нужны были запчасти. Я решил позвонить Биллу Хьюлетту, его номер я нашел в телефонной книге города Пало-Альто. Он взял трубку и, к моему удивлению, оказался очень любезным. Помню, мы проговорили с ним около 20 минут. Он совсем меня не знал, но в итоге дал мне необходимые детали, а потом даже устроил на работу на завод Hewlett-Packard. Работа была тяжелой, но это не имеет значения: тогда я чувствовал себя как в раю «.

10. Стив Джобс умер 5 октября 2011 на следующий день после презентации iPhone 4S.