Диетолог рассказал о важном растительном компоненте для постковидной реабилитации

Диетолог Борис Скачко считает, что растительные компоненты, такие как, к примеру, биофлавоноид кверцетин эффективны не только в составе комплексной терапии COVID-19, но и успешно применяются для постковидной реабилитации с целью улучшить состояние организма после перенесенной болезни.

Об этом сообщает УНН.

“Кверцетин — это один из биофлавоноидов, основная функция которых в организме — противовоспалительная и антиоксидантная. Многие из них обладают противораковыми свойствами. Сейчас, например, увидели, что кверцетин имеет эффект при коронавирусе — он фактически уменьшает осложнения. И это действительно так: вот этот самый неприятный момент, который есть — цитокиновый шторм — то кверцетин, как один из основных биофлавоноидов, может уменьшать это осложнение”, — объяснил диетолог.

Борис Скачко отметил, что кроме помощи при активной фазе COVID-19 кверцетин как в медикаментозном виде, так и при употреблении кверцетиносодержащих продуктов, в том числе, помогает быстрее восстанавливаться после коронавируса.

“Я в своей книжке по постковидной реабилитации, которую недавно опубликовал, написал, что у нас есть очень хорошая ягода — смородина черная, в ней очень много биофлавоноидов, в том числе — кверцетина. Его много в черной смородине, в красной, но, пожалуй, чемпион по рутину и кверцетину — софора японская. Ее много растет на юге Украины, но нужно соблюдать меру”, — отметил он.

фото: из открытых источников