Длинные выходные: как будут работать банки

В связи с Днем труда (1 мая), Пасхой (2 мая) и Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая) у украинцев будет больше выходных.

Так как первые два праздника выпадают на ближайшие субботу и воскресенье, то выходные дни переносятся на понедельник и вторник, 3 и 4 мая, и подряд будут четыре выходных, публикует UBR.ua.

Далее украинцы смогут отдохнуть еще три дня – с 8 по 10 мая. День победы над нацизмом приходится на воскресенье, поэтому государственный выходной переносится на следующий день (понедельник).

В Нацбанке Украины сообщили, что независимо от праздничных и нерабочих дней система электронных платежей НБУ будет работать в режиме 23/7, и банки смогут осуществлять межбанковские платежи почти круглосуточно и семь дней в неделю.

В то же время руководство каждого банка самостоятельно решает, использовать эту возможность или нет с учетом потребностей финучреждения и клиентов, а также законодательства.

«Поэтому стоит заранее уточнить у своего банка график работы на майские праздники», – добавили в центробанке.

Банки, которые будут осуществлять межбанковские платежи с 1 по 4 мая, отразят их календарной датой первого следующего рабочего дня, то есть 5 мая. А работающие с 8 по 10 мая – проведут такие платежи также следующим операционным днем – 11 мая.

фото: из открытых источников