Днеп­ровская политехника и городская дума: как Александр Толстиков посвятил жизнь развитию города

Александр Яковлевич Толстиков — купец первой гильдии, гласный Екатеринославской городской Думы и Екатеринославского уездного земского собрания. За плодотворную деятельность на благо города его дважды избирали городским головой. При нем Екатеринослав строился и  расцветал, превращаясь в крупный промышленно-финансовый центр.

Путь к успеху

Александр Толстиков родился 10 сентября (29 августа по ст. ст.) 1840 года в городе Одоев Тульской губернии в небогатой купеческой семье. Во время учебы в Одоевском Уездном училище юноша выделялся прекрасными способностями и после окончания мечтал продолжить образование. Преподаватели решили оплатить ему возможность учиться дальше, но у отца были свои планы: он хотел приобщить сына к торговому делу. Противостояние между ними закончилось тем, что Александр покинул родительский дом, перебравшись к сестре в Екатеринослав. В дальнейшем все складывалось по принципу «от судьбы не уйдешь». Вместо желанного учебного заведения молодой человек очутился в магазине «железной торговли», принадлежащем купеческой династии миллионеров — меценатов Алексеенко. Работая приказчиком, аккуратный и вдумчивый Александр сразу обратил на себя внимание умением налаживать отношения не только с харьковскими, но и московскими торговцами, которых среди партнеров фирмы Алексеенко раньше не было. По словам кандидата исторических наук, заведующего отделом Днепропетровского Национального исторического музея им.  Д.И. Яворницкого Максима Кавуна, эта должность сыграла роль трамп­лина в дальнейшей деловой и общественной карьере Толстикова. Его энергия, настойчивость и порядочность завоевали уважение и доверие представителей торговой среды Екатеринослава. Существенно усилила его статус и женитьба на дочери купца Жирова — Анне, позволившая «влиться» в местную купеческую аристократию и упрочить общественное положение. Семья, в которой со временем родились семеро детей, обосновалась в особняке, находившемся в районе улиц Караимской — Торговой (Ширшова, ныне — В. Липинского) и Иорданской (Коцюбинского). Сейчас на этом месте — здание ГАИ ГУ МВД Днепропетровской области и жилой дом.

Торговля — не помеха

В 1870 году Александр Толстиков, будучи купцом ІІ гильдии, открыл собственную торговлю железом. Его магазин находился в главном торговом квартале города — на Екатерининском (Карла Маркса, Яворницкого) проспекте между улицами Московская и Железная (Миронова, Европейская). Теперь здесь высится здание ЦУМа. Толстиков тяготел к «старым торговым дворам», поэтому магазин продолжительное время сохранял «консервативный» вид. Активное предпринимательство не помешало Александру Яковлевичу в возрасте 30 лет заняться общественной деятельностью в органах местного самоуправления: он был избран гласным города и сохранял это звание в течение 35 лет. Известно и о его участии в работе органов земского самоуправления в статусе гласного  Екатеринославского уездного земского собрания, а затем — губернского земского собрания от Екатеринославского уезда. В 1889 году Толстикова избрали городским головой. В исторических документах отмечено, что «он шел на общественную деятельность с несомненными личными потерями, забрасывая свое торговое дело». Во время первой каденции на посту городского головы Екатеринослава Александр Яковлевич часто выступал с различными инициативами и активно отстаивал интересы города и его жителей. С момента вступления в должность берег каждую бюджетную копейку, не допускал непроизводительных расходов, что дало возможность, например, «уплатить долг казне на содержание полицейского управления и учебных заведений, а городу выйти из затруднительного положения». В ответ на благодарственные слова со стороны гласных Думы Толстиков говорил, что главное — это забота о доходах, что благодарности он не ищет и своими успехами обязан сослуживцам. «Александру Яковлевичу принадлежит инициатива «запуска» конного трамвая. Его можно считать одним из отцов — основателей этого вида транспорта, хотя до появления его на улицах было еще 7 лет, — отметил Максим Кавун. — Беспокоила городского голову и проблема развития образования. В результате, в 1890-1891 годах по проекту архитектора Ф. А. фон Гагена было построено Первое реальное училище, ставшее одной из архитектурных доминант Екатеринослава. В 1936-1939 годах оно было реконструировано: сейчас там находится корпус ДНУ им. Олеся Гончара (пр. Яворницкого, 36, возле здания прокуратуры области).  После смерти Александра Поля Толстиков первым поставил на заседании городской Думы вопрос об увековечивании его памяти. Деньги  (2000 рублей) собрали, но памятник, неизвестно почему, не установили».

«Заповедник» стиля

На период первой каденции Толстикова пришлись два наводнения, вызванные ливнями: городская канализация не справилась с мощными потоками воды. В районе нынешнего ЦУМа ее уровень превышал
1 м. Полностью затопило рынок Озерку и полуподвальные этажи зданий в нижней части города. Сложилась критическая ситуация — целые кварталы, заселенные бедняками, оказались непригодными для жилья.

«Возникла тяжелая социальная проблема — куда девать людей. Началась застройка балок и слободок и, чтобы не допустить хаоса, Александр Яковлевич принял решение о создании жилого района в нагорной части Екатеринослава, — продолжил рассказ историк. — По плану 1903 года территория выше нынешней улицы Светлова, между улицами Короленко и Исполкомовской (до тупика 4-го трамвая), была распределена по принципу классицизма на участки под названием «Новые планы». До 1917 года были застроены не менее 30 кварталов. Верхняя граница проходила по нынешним улицам Драгоманова (Димитрова), Подолинского (Благоева), Сикорского (Тельмана), Петлюры (Шпиндяка), Дарвина, Украинской; верха улиц Сечевых стрельцов (Артема) и Короленко. Сейчас это «заповедник» знаменитого Екатеринославского кирпичного стиля. Район буквально насыщен памятниками архитектуры, многие из которых разрушаются. «Черные архитекторы» разбирают их на кирпичи, но никому до этого нет дела. Кончится тем, что через несколько лет от зданий ничего не останется — так мы «храним» бесценное историческое наследие…»

Венец всех дел

В 1893 году Александр Толстиков оставил пост городского головы, но продолжал работать гласным Думы. Успешно решал множество важнейших вопросов, в частности, внес вклад в основание Екатеринославского высшего горного училища (ныне Национальный технический университет «Днеп­ровская политехника», бывший горный университет). В 1901 году ему вновь доверили город. Вторую каденцию в статусе городского головы называют венцом всех дел Толстикова. Строились водопровод, вторая очередь трамвая, учебные заведения, больницы, торговые лавки на Озерке. Улицы мостили брусчаткой, устанавливали электрическое освещение, привели в порядок Городской сад, в котором появились фонтаны, газоны и здание летнего театра. «Два главных подарка Александра Яковлевича городу — здание городской Думы в стиле «венский ренессанс» на Екатерининском (Карла Маркса, Яворницкого) проспекте и Первое коммерческое училище, в котором сейчас находится областной совет. К слову, прежде следовало основать купеческое общество, которое ходатайствовало бы перед вышестоящими инстанциями о создании училища. Толстиков основал это общество, стал старостой и собрал попечительский совет из крупнейших «олигархов» того времени, — подчеркнул Максим Кавун. —  Оба строения были спроектированы архитектором Скоробогатовым и являются памятниками архитектуры национального значения».

В октябре 1905 года тяжело больной Александр Толстиков подал в отставку, а 18 ноября ушел из жизни. Его отпели в Свято-Троицком кафедральном соборе, пронесли через весь Екатеринослав в Коммерческое училище, где при огромном скоплении людей прошла гражданская панихида, и похоронили на городском кладбище рядом со знаменитыми горожанами. В 1935 году на месте кладбища, что называется на костях, построили стадион «Сталь», впоследствии — «Металлург», а теперь — «Днепр — Арена». Никаких следов перезахоронения Толстикова и других людей, посвятивших всю свою жизнь развитию нашего города и края, нет.

Полина Дмитриева