Днепр навсегда потерял одну из своих исторических построек (Фото)

Решение о строительстве в Екатеринославе (Днепре) больницы Красного Креста было принято в 1909 году, по инициативе последнего предводителя екатеринославского дворянства князя Николая Петровича Урусова, который возглавлял местное отделение Общества Красного Креста. Екатеринослав стремительно развивался, смертность как и рождаемость росла, поэтому город нуждался в еще одной больнице. Здания больницы начали строить в 1910 году по Первозвановской (Короленко) улице. Уже 1 октября 1910 года была открыта амбулатория Красного Креста, а 30 октября начала работу и больница. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Комплекс зданий спроектировал екатеринославский архитектор Георгий Панафутин, известный постройкой здания исторического музея имени Д.И. Яворницкого. Любимым стилем Панафутина была неоклассика, однако комплекс больницы решен с элементами стиля модерн. Несколько двухэтажных корпусов с островерхими крышами и башенками стали важным ориентиром этого района города. На их фасадах красовалась выложенная из кирпича эмблема — красный крест.

На момент открытия больничный комплекс был передовым медицинским учреждением, оснащенным самым современным на то время оборудованием. Он был достаточно большим и занимал значительную часть квартала между улицами Большой Базарной (ныне Святослава Храброго (бывш. Чкалова), Костомаровской (до недавнего времени Щорса), Воскресенской (до недавнего времени Ленина) и Первозвановской. На углу Костомаровской и Первозвановской улиц размещалась аптека больницы Красного Креста. В начале 1911 года в Екатеринославскую Городскую Думу обратилось Братство Во Имя Христа Спасителя для помощи слепым, с просьбой выделить земельный участок на территории больницы Красного Креста под строительство школы-мастерской и глазной лечебницы. Это прошение было удовлетворено и к концу 1912 года двухэтажный корпус со стороны Костомаровской улицы уже был открыт.

Во время Первой мировой войны при больнице Общества Красного Креста действовал военный госпиталь, который в январе 1915 года даже посещал император Николай II, во время своего приезда в Екатеринослав. Вскоре после открытия больничного комплекса Союз русских рабочих подарил Красному Кресту свой участок по улице Первозвановской (Короленко 20а). В 1915-1916 годах по проекту архитектора П. Голубовского здесь велось строительство часовни Красного Креста. По инициативе князя Урусова часовня была объявлена храмом-памятником воинам погибшим в войне, и поэтому получала щедрые пожертвования. Однако строительство было остановлено, но не из-за нехватки средств, а из-за отсутствия стройматериалов и рабочих.

Военный госпиталь был закрыт в 1918 году, но больница не прекращала свою работу на протяжении всей Гражданской войны. В начале 1920-х годов больница Красного Креста была реорганизована в больницу Рабмеда №1. Здание Братства Христа Спасителя к 1925 году уже называлось Домом слепых. Позднее в нем расположился детский дом для слепых детей, а к 1930 году — дом отдыха для слепых детей. В 1934-1936 годах главный корпус больницы Рабмеда, выходящий на улицу Короленковскую, был надстроен до четырех этажей. А недостроенное здание больничной церкви в это же время было перестроено под размещение автогенного (позднее сварочно-механического) техникума.

Горожане во все времена называли больницу «Красный Крест», несмотря на то, что медицинское учреждение долгие годы официально именовалось Городской клинической больницей №1. За свою почти вековую историю больница вылечила огромное количество терапевтических и хирургических пациентов.

В середине 1990-х годов, из-за просадочных грунтов и постоянной детонации от проезжающих трамваев и грузовиков, здания больницы начали проседать. Главный четырехэтажный корпус был первым признан аварийным. В более или менее пригодных корпусах еще в 2000-х годах работали отделения 1-й горбольницы. Позже комплекс зданий был полностью отселен и огорожен. В особенно аварийном состоянии находились корпуса выходящие на улицу Короленко. Они смотрели пустыми глазницами окон, покрывались многочисленными трещинами и продолжали разрушаться. В относительно неплохом состоянии сохранился только угловой корпус аптеки.

Уникальный ансамбль зданий начала XX века, внесенный в 1996 году в реестр памятников архитектуры, долгие годы находился на грани исчезновения. В 2008 году поднимался вопрос о полной его реконструкции, но конкретных действий предпринято так и не было. И вот в 2019 году наш город навсегда потерял одну из своих исторических и знаковых построек. В марте все руины комплекса больницы были расчищены, образовав на их месте огромный пустырь. А в начале мая был снесен и аптечный корпус. В 2020 году на месте старинной больницы Общества Красного Креста должен вырасти элитный жилой комплекс «Geneve».

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина
и газеты «Днепр Вечерний»