Днепр туристический, или что делать туристу в нашем городе

Киев, Одесса, Львов — эти украинские города считаются туристическими в стране. Днепр, как мощный промышленный центр, остается в тени. Изменить ситуацию решили основатели днепровского агентства креативных путешествий «Дивна Україна».

Объединившись с Туристическим информационным центром Днепра, они организовали пресс-тур для журналистов из разных городов Украины, чтобы показать достойные места в городе и области.

Днепр

 

Начался тур с обзорной экскурсии на автобусе. Что очень удобно в дождливую погоду — внимая рассказам гида, наблюдать памятники архитектуры за окном. Данная экскурсия будет интересна не только гостям из других городов, но и жителям области. Мы живем в богатом историческими фактами городе! Как говорится: «Кто не знает истории — не имеет будущего». А уж историю родного края знать обязательно!

СВОИМИ РУКАМИ

В самом центе города, возле Свято-Троицкого Кафедрального собора, расположилась кофейня «Ваг-Гог». Прекрасное место для того, чтобы подготовиться к встрече с искусством на фоне картин мирового художника. На верхних этажах расположился Музей украинской живописи. Здесь популяризируют творчество художников днепровской школы искусств, размещают проекты молодых архитекторов, проводят тематические выставки. В этом же здании находится мастерская печатной графики «Пороги». На протяжении многих лет здесь творит чудеса днепровский художник Сергей Алиев-Ковыка. Для всех, кто интересуется искусством, проводятся мастер-классы. Всем участникам группы было предложено изготовить на старинном печатном станке линогравюру с надписью «Дніпро єднає Україну». Согласитесь, хороший сувенир, сделанный своими руками.

МУЗЕЙ «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ»

Музей «Машины времени»3

Если вы любитель техники, или ребенок 80-90-х, то следующая точка не оставит вас равнодушным! Музей «Машины времени» был основан 5 лет назад днепровцем Михаилом Прудниковым. Началось все с страсти к ретро-автомобилям, а закончилось тем, что сейчас в музее различные экспонаты, начиная от авто, заканчивая всем известным лаком для волос «Прелесть», переносящим посетителей в советское время.

Музей «Машины времени»1 Здесь и игрушки, которые были в каждой квартире, настольные игры и даже автоматы с городского парка развлечений. Когда-то к ним выстраивались очереди детворы, а сейчас почти у каждого планшет с большими возможностями! Здесь ты окунаешься в детство и даже можешь унести его частичку с собой — работает магазин сувениров. Кстати, постоянно организовываются тематические выставки. Например, ко Дню Святого Валентина здесь показали, на чем когда-то ездили молодожены.

Музей «Машины времени»

Музей «Машины времени»4

МАСТЕРСКАЯ С ДУШОЙ

Всего несколько минут от центра города — и вы оказываетесь в окружении нетронутой природы — в балке под названием Довга, внизу которой протекает речка Жабокряч.

Днепр ждет туристов1

Именно такая атмосфера и располагает к творческой работе, чем и занимается здесь гончар Сергей Горбань.

Сергей Горбань

Благодаря своим рукам, он превращает глину в шедевры. Посуда, горшки для цветов, светильники и декор. Размеры некоторых изделий поражают! И не удивительно, ведь у мастера самая большая печь в стране! А еще он угостил нашу компанию пиленгасом, запеченным в глине.

Мастерская с душой

За счет этого рыбка получается вкусной и ароматной! В этом творческом пространстве часто проводятся мастер классы, где участники могут колдовать с глиной, создав эксклюзивное изделие.

Мастерская с душой (2)

Благодаря сотне хвойных растений на территории мастерской, можно и забыть, что ты находишься в мегаполисе! Чувствуешь себя туристом в родном городе!

Мастерская с душой3

ОСТРОВ СРЕДИ РЕК

Так как пресс-тур длился два дня, журналисты комфортно разместились в отельном комплексе «Остров River Club», который находится в 30-ти километрах от города. Природа, прекрасная кухня и различные активности — идеальное место для семейного отдыха. Особенность острова в том, что он намыт искусственно. Владимир Малышко, один из соучредителей, рассказал не только о этом детище, но и о своей жизненной истории. Несколько лет назад ему поставили страшный диагноз и прогнозы были неутешительны.

Днепр ждет туристов

Ему повезло встретить человека, который смог вылечить болезнь с помощью здорового питания. После чего Владимир построил под Днепром целую экоферму «Соколово фуд форест», где выращивают экологически чистые овощи и фрукты. «Мы — это то, что мы едим».

Томаты

Следует помнить эту истину и пересмотреть свой рацион ради жизни! На ферме нас угостили мартовскими помидорчиками и напоили травяным чаем.

КЕДЫ ИСКУССТВОВЕДА

Новое, но уже полюбившееся многим заведение в центе города – «Кеды искусствоведа». Стильно, атмосферною, вкусно — так коротко можно его описать. Славится оно тем, что здесь варят собственное пиво. Оказалось, у Днепра богатая пивная история, начинающаяся со времен Екатерины II.

Кеды искусствоведа

Напротив рынка «Озерка» находился пивоваренный завод, который открыл в 1873 году предприниматель Фердинанд Боте. Жаль, что в наши дни здание используется по другому назначению и наша компания переместилась в паб «Кеды искусствоведа», где вместе с хозяином заведения попробовала крафтовые сорта пива, родившегося здесь.

НА ДНЕПР!

Наш город не может оставлять никого равнодушным! Раскинувшись на двух берегах Днепра, он хранит исторические тайны, развивается и удивляет! Город, ставший спасением от войны для сотен тысяч переселенцев. Город, над которым гордо развивается самый большой флаг Украины. Пусть будет мир в нашей стране и нашем Днепре! Чтобы все больше самолетов приземлялось в аэропорту, чтобы развивался внутренний туризм! А специалисты из агентства креативных путешествий «Дивна Україна» позаботятся о том, чтобы подобрать тур по интересам. Посетите их сайт divnaukraine.com и вы удивитесь разнообразию выбора!

Днепр ждет туристов3

Также рекомендую посетить туристический информационный центр Днепра на площади Героев Майдана. Там работают специалисты своего дела во главе с директором Ольгой Стасенко. Они подскажут, как культурно провести время, бесплатно выдадут карту города и помогут с выбором сувениров. Начиная от изделий с Петриковской росписью, заканчивая легендарным печеньем «Дніпро», которое недавно снова начал производить один из хлебокомбинатов.

Приглашаем в Днепр! Космическая столица становится туристической!

Анна Куделя