Днепропетровщина может потерять уникальное дерево

Самое старое дерево Никополя Днепропетровской области диаметром 2 метра видевшее войну нуждается в помощи. Тополь-долгожитель не так давно потерял своего брата. Говорят, что, когда его распиливали на поленья, в его кроне было много осколков и пуль, которые он хранил в себе еще с советско-германской войны. Об этом пишет nikopolnews.net.

Сейчас долгожитель остался один. Один со своей историей, с своими воспоминаниями и своей старостью. Родился он примерно в 1939 году.

Еще в совсем молодом возрасте он стал свидетелем человеческой дурости под названием война. Росли братья топольки в нынешнем сквере Освобождения. Тогда это место было застроено одно- и двухэтажными зданиями.  Игорь Анцишкин (никопольский историк) рассказал, что во время боевых действий 1943-1944 гг. весь квартал был практически полностью уничтожен советской авиацией, которая разгромила находящийся там в двухэтажной школе (нынешняя остановка «Спартак») немецкий госпиталь и дальнобойной артиллерией. Практически все деревья были уничтожены, но братья выжили.

Еще некоторое время на пустыре ничего не росло, на том месте располагался хозяйственный двор, в котором стояли телеги с волами и лошадями. Они обслуживали как шопу на пл. Хмельницкого, так и ярмарки (ныне мемориал Вечной Славы).

И только в 1949 году тогдашний директор школы №5 Рудобашта (она находилась возле ГАИ — теперь там молитвенный дом), затем старой школы №8 (ныне музыкальная школа) и первый директор металлургического техникума (в здании современного медучилища) дал команду: пацаны, у кого есть каюки (лодки), отправляйтесь на другой берег в плавни, выкапывайте вербы, ясени, такие деревья, которые можно привезти и посадить в сквере.

Так и появились в нынешнем сквере соседи у наших братьев долгожителей. Много на своем веку повидал старый тополь. Нескольким поколениям од дарил кислород и тень, улыбки и восхищения. А сегодня он просит помощи у людей. Его ствол начинает разрушаться от того, что кое-где уже вместо коры у него проявилась от старости плешь. Кто знает, сколько еще ему отмеряно гордо возвышаться в любимом месте отдыха никопольчан. Но, сколько бы ему лет не было – он хочет жить, и он просит помощи. Тополь нужно сохранить – ведь это наша история!