Днепропетровщине грозит экологическая катастрофа.

Две недели в Днепропетровской области продолжается массовый мор пчел. Уже пострадало более 500 пчеловодов и погибло около 15 тысяч пчелиных семей – это миллионы собирателей меда! Сегодня об этой экологической катастрофе рассказали пчеловоды и специалисты, сообщает Городской сайт.

— Массовая гибель пчел продолжается уже две недели и в Криворожском, и других районах нашей области, — рассказал пострадавший пасечник Михаил Ротарь из села Кудашевка. – Только в нашем районе пострадали более 100 пасечников, у многих не выжило ни одной пчелы! Для многих людей это был единственный источник доходов. Но на эту ситуацию местная власть никак не хотела реагировать. В сельсоветах по 10 дней не хотели создавать комиссию, чтобы выдать акт о потраве. В итоге нам пришлось быть и ветеринарами, и следователями, и исполнять функции власти.

Пасечники считают, что пчелы травятся мощными пестицидами, которыми обрабатывали поля. Причем мрут не только насекомые, приносившие пыльцу, а и все в улье. Наверное, это очень токсичный препарат весьма продолжительного действия. Занесенный в улей, он постепенно отравляет всю пчелиную семью. Причем это препарат настолько сильный, что в ряде сел вымерли не только пчелы, но и все насекомые, включая мух и комаров.

Эта беда объединила сотни пасечников – и не только нашей области. Как говорит председатель Криворожской гильдии пчеловодов Павел Герб, массовая гибель пчел наблюдается в соседних Кировоградской, Николаевской областях. Объединяет эти территории то, что эту землю обрабатывает крупная криворожская агрофирма. Массово мрут пчелы и еще в 12 областях страны. Поэтому можно предполагать, что в Украине в этом году использовали какую-то новую особо мощную химию!

Кстати, сами аграрии еще не отдают отчет, что тоже пострадают от него. Не опыленные рапс, подсолнечник и другие культуры дадут (если вообще дадут!) низкий урожай.

Что это был за смертельный пестицид? Пасечники теряются в догадках – украинские поля обрабатывают 4 тысячами (!) видов пестицидов. Но никогда раньше такого страшного падежа пчел не случалось! Единственная лаборатория, которая может определить вид химиката и последствия его применения, находится в Киеве. Анализы туда отвезли 3 дня назад – исследования займут еще неделю.

— Это – преступление и экологическая катастрофа! – убежден председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровщины, депутат облсовета Анатолий Гайворонский. – Представители этой агрофирмы не входят в нашу ассоциацию, не признаются, чем обрабатывали поля. Мы обратились в областные полицию и прокуратуру. Нас заверили, что ситуация взята на контроль, будет проведено расследование.

К каким результатам ни приведет расследование, эта ситуация еще будет иметь огромные и неприятные последствия. И дело не только в гибели сборщиков меда.

— Пчелы – катализатор экологической ситуации, — говорит председатель областного Союза пасечников Сергей Староконь. – Теперь представьте сами, сколько такой гадости будет накоплено в урожае. Сколько – попадет в почву и из нее – в реки.

В общем, в списке отравленных рискует оказаться каждый из нас!

Наверняка валовый сбор меда в Украине в этом году упадет. Он является важным экспортным продуктом для нашей страны. И с большой вероятностью можно предсказать, что Европа и мир не захотят в этом году закупать украинский мед с содержанием непонятно какой химии.

— Мы понимаем о такой угрозе, — соглашается Анатолий Гайворонский. – Страшнее другое. Всех пасечников не заставишь утилизировать этот сбор меда. И он хлынет на украинский рынок. Наши дети, старики, все мы будем под угрозой такого отравления.

Константин Шруб