Днепропетровщину атакует опасный вирус

В Днепропетровской области фиксируется рост заболеваемости корью. Вместе с тем об эпидемии речь не идёт.

Об этом сообщила заместитель директора исследованию биологических факторов областного лабораторного МОЗ Украины Валнтина Резвых, передает 056.ua.

Так, по состоянию на 4 января в регионе зафиксировано 63 случая заболевания, из них четыре случая — в областном центре. В 2016 году таких случая было только 2.

Более 70% заболевших — дети в возрасте от 2 месяцев до 18 лет. Среди взрослых основной контингент заболевших — люди в возрасте до 40 лет.

«Среди детей — все заболевшие были непривиты. Что касается взрослых, то там скорее имела место незавершенная вакцинация. Проблема в том, что многие не помнят, прививали их или нет», — отметила Валентина Резвых.

Специалисты рекомендуют проверить наличие вакцинации у взрослых. Такая прививка делается, как правило ещё в детские годы.

У детей корь начинается с повышения температуры и светобоязни. Через 4 суток появляется сыпь, которая прогрессирует от лица по всему телу. После того, как сыпь покрывает тело, температура спадает, а сама сыпь уходит. Ребёнок заразен на протяжении всего времени болезни. Передаётся заболевание при непосредственном контакте с больным или воздушно-капельным путём.

Корь может дать осложнения в виде пневмоний и поражений центральной нервной системы. Главный способ профилактики, подчеркивают медики, — вакцинация.

У взрослых заболевание протекает также, как и у детей. Медики настоятельно носят не заниматься самолечением и в случае проявления признаков заболевания не выходить на улицу и немедленно вызвать врача.