Днепропетровская или Сичеславская: будет ли переименована область?

В Днепре состоялись общественные слушания по поводу переименования Днепропетровской области в Сичеславскую. Инициатором мероприятия стал областной центр Всеукраинского общества «Просвіта».

По словам главы организации «Просвіта» Егора Гуськова, нынешнее название области — Днепропет­ровская — подпадает под закон о декоммунизации, и должно быть изменено. Обосновывая инициативу по переименованию, выступающие на слушаниях отмечали, что название «Сичеславская» исторически связано с казацким прошлым. На территории области существовали пять из восьми самых главных сечей: Томаковская, Никитинская, Базавлуцкая, Чертомлыкская, Подпольненская. Также Днепропетровская область является единственной территорией, которая была полностью подчинена запорожским вольностям. Во времена УНР наш край назывался «земля Сечь с центром в Екатеринославе», а город в 1918-1919 годах, правда не­официально, — Сичеславом.  

Как отмечали присутствующие на слушаниях, публичное возрождение названия  города — «Сичеслав» — началось незадолго до распада СССР. Национально-демократические организации области и все, кто их поддерживал, использовали это название достаточно активно, однако в 2016 году добиться переименования Днепропетровска в Сичеслав не удалось. Зато «битва» за область продолжается сегодня. Хотя для многих людей отношение к предложенному топониму остается неоднозначным. Как подтверждение — участие в слушаниях оппонентов, которые отметили, что даже запорожские казаки «никогда не называли себя сичеславцами». Инициаторы переименования подали соответствующую петицию Президенту Украины, но, в любом случае, решающее слово — за парламентом: «за» должны проголосовать не менее 300 депутатов.

Алина Маякова