Днепропетровске старейший депутат горсовета отказался вручать Филатову булаву мэра

Со скандала началась работа Бориса Филатова на посту городского головы Днепропетровска. Старейший депутат Днепропетровского горсовета, работник «ЮЖМАША» Виктор Яровой отказался вручать булаву новому мэру Борису Филатову. Яровой заявил, что Филатов победил не законно, а при помощи массовой скупки голосов. «Я – рабочий человек, сорок семь лет проработал на ЮЖМАШе и привык говорить прямо. Все знают, что это не выборы были, а удачная покупка — Филатов купил себе мэрство, так пусть купит и булаву. Вручать ее я не буду», — подчеркнул Яровой.

Борис Филатов принял присягу мэра под крики «Ганьба!». Как заявил Артем Хмельник из «Самопомощи», «накануне Верховная Рада не приняла решение о сложении Филатовым депутатских полномочий», то по закону он не имеет права вступать в должность. Филатов приносил присягу, когда большая часть депутатов покинула зал – в зале было только 27 депутатов. Его выступление засвистали.

В настоящее время Генеральная прокуратура, СБУ и МВД расследуют факты массовых фальсификаций и подкупа избирателей во время выборов мэра Днепропетровска. Ранее официальные международные наблюдатели из ЕС заявляли о том, что при помощи фальсификаций кандидат в мэры Борис Филатов получил до восьмидесяти тысяч голосов. Как заявила член ЦИК Жанна Усенко-Черная, «если правоохранительные органы установят эту цифру, безусловно, эти цифры повлияют на установление результатов выборов Днепропетровского городского головы». «В таком случае должен был бы состояться суд, который дал бы оценку и определил правовые последствия, в том числе, и судьбы соответствующей должности, и судьбы соответствующих кандидатов», — подчеркнула она. Международные наблюдатели подчеркнули, что будут обращаться в Европарламент, чтобы признать выборы в Днепропетровске недействительными.

Добавить комментарий