Днепропетровский диетолог порекомендовала ТОП-5 продуктов для красоты

Следить за фигурой, блеском волос, здоровьем ногтей и кожи — ежедневная обязанность прекрасного пола. Но какими бы нарядами женщины не украшали себя, какой бы дорогой не была косметика, они не будут выглядеть привлекательно без заботы о себе изнутри. Поэтому, как говорит днепропетровский диетолог Анна Коваленко, лучшие друзья девушек — вовсе не бриллианты, а продукты для красоты. Какие именно, «Вісті» выясняли вместе с экспертом.

Листья шпината

Красивые волосы, ногти и зубы обеспечит шпинат. Его зеленые листья — натуральный источник кальция и железа. К тому же именно железо поможет восстановить объем крови после «женских дней». Шпинат снимет усталость глаз, вернет белкам природный белый цвет — и вы надолго забудете о глазных каплях.

Комментарий диетолога: «Химический состав шпината богат микро­элементами, обладающими мощными антиоксидантными свойствами. То есть, он способен предотвратить окисление клеточных мембран, защитить клетки от разрушительного действия свободных радикалов и, как следствие, от злокачественных новообразований и раннего старения организма».

Кефир, йогурт, закваски

Жирные волосы, прыщи на лице и дряблая кожа — это ничто иное, как отражение работы ЖКТ. Такие ненавистные любой женщине проблемы могут быть звоночками, сигнализирующими о неправильной работе пищеварительной системы. Стоит лишь ввести в ежедневный рацион кефир, йогурт или закваски — и изменения налицо. Эти продукты содержат кальций (а это, в первую очередь, крепкие ногти и здоровая улыбка), лактозу, а также полезные для организма бифидо — и лактобактерии.

Комментарий диетолога: «Регулярное употребление кисломолочных продуктов поддерживает идеальное состояние микрофлоры кишечника. Как следствие, повышается местный иммунитет, улучшается метаболизм, организм лучше усваивает полезные вещества, избавляется от вредных шлаков».

Рыба жирных сортов

Не обойтись в «рационе красоты» и без Омега-3 жирных кислот, которыми так богаты жирные сорта рыбы. Они нормализируют работу сальных желез и обеспечат вам сияющую кожу и здоровые волосы. К тому же это позволит укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие атеросклероза. Крайне важны Омега-3 жирные кислоты для женщин после 30 лет: они усиливают выработку гормона эстрогена. Кроме того, рыба имеет полноценный аминокислотный состав, что уменьшает разрушение коллагеновых волокон и, как следствие, «откладываются» появление ранних морщин и старение кожи.

Комментарий диетолога: «Лучше всего употреблять в пищу семгу, лосося, треску или горбушу, как минимум, дважды в неделю. Для тех, кто следит за фигурой, больше подойдет треска — она не такая жирная и особенно хороша ввиду своего антивозрастного действия. Эта рыба содержит селен, являющийся защитником кожи от вредного воздействия солнечных лучей и рака».

Тыква и тыквенные семечки

Руки, как известно, — визитная карточка женщины. Даже самый лучший маникюр мало радует, если ногти — ломкие, слабые. Решат проблему тыква и тыквенные семечки. Их регулярное употребление поспособствует росту и здоровью ногтей. Цинк, содержащийся в этих продуктах, известен своим положительным эффектом при лечении угревой сыпи и прыщей.

Комментарий диетолога: «В тыкве и тыквенных семечках содержится большое количество солей калия, кальция, магния, железа, витамины С, В, В2, РР, белок, клетчатка, а также бета-каротин, способствующий регенерации кожи. Селен — еще один из полезных компонентов тыквы — замедляет процесс старения, помогает снизить вес, выводя шлаки и токсины из организма».

Оливковое и льняное масло

С сухостью кожи справятся оливковое и льняное масла, содержащие кислоту Омега-3. Считается, что льняное по этому показателю даже может «переплюнуть» рыбий жир. Маслами можно заправлять салаты, использовать их для жарки и принимать в чистом виде. Ваша кожа станет нежной и гладкой, полиненасыщенные жирные кислоты активизируют обмен веществ и улучшат работу кишечника, а антиоксиданты замедлят процессы старения.

Комментарий диетолога: «Витамин E, которым богаты масла, стимулирует выработку гормонов и служит профилактикой мастопатии. Да и другие полезные продукты для красоты волос и кожи без масел могут быть бесполезны: витамины A, E, D — жирорастворимые, им для усвоения просто необходимы жиры».

 

Добавить комментарий