Днепропетровскую область накрыло летними грозами

Украину, и в частности Днепропетровщину, накрыло летними грозами. Солнечный день внезапно может закончиться проливным дождем и молнией. И если гром страшен только своим звуком, то удар молнии способен убить. Как не стать жертвой природной стихии — выясняли «Вісті».

Выбрать дерево

От плохой погоды легко укрыться, если человек находится в городе. Всегда рядом магазины, подъезды, транспорт и просто остановочные комплексы. Другое дело, если дождь и молния застанут в дороге. Отметим: человеку, находящемуся в машине, непогода не страшна — резиновые колеса делают транспорт безопасным укрытием от молнии. Но при движении на велосипеде, мотоцикле или пешком необходимо как можно быстрее себя обезопасить.

— Переждать непогоду можно под деревьями, средними по высоте: более высокие притягивают молнию. Наиболее безопасные — бук, клен и береза. Желательно, чтобы это была группа деревьев, а не одиночные «особи». Не стоит выбирать для прикрытия дуб, сосну, тополь, ель или обгоревшие и поврежденные насаждения — в них молния попадает чаще всего. Для укрытия подойдут и большие кусты. Также:

— Отойдите от металлических предметов и двух­колесной техники на расстояние не менее 30 м.

— Не «убегайте» от грозы на мотоцикле или велосипеде; не используйте зонты с металлическими ручками — это опасно.

— Не прячьтесь от непогоды всей толпой. Грозу лучше переждать в одиночку.

— В поле найдите низину или овраг и лягте в него так, чтобы тело не выступало над поверхностью. Прикройте голову руками и держите ноги вместе.

— Необходимо снять с себя все металлическое, например украшения, вынуть ключи из карманов и отключить мобильный телефон.

— Передвигаться по открытой местности желательно «в темпе», слегка согнувшись.

— Если гроза застала на лодке, следует как можно быстрее добраться до берега. В противном случае — поднять весла и присесть глубже к основанию плавсредства.

— Купаться во время непогоды и ловить рыбу также запрещено. Увидев в небе молнию, постарайтесь максимально быстро достичь берега, но при этом не слишком активно размахивать руками.

-Нельзя находиться на крышах домов.

Спрятаться дома

По данным ученых, каждый день на планете происходят около 8 млн вспышек молний. Вероятность того, что разряд попадет в конкретного человека или его дом, равна 1 к 600 тыс. Тем не менее, каждый должен знать, как защитить себя от опасного погодного явления. Даже в доме, где помогают и стены, спасатели рекомендуют принять меры, которые помешают молнии «залететь» внутрь:

— Закройте форточки, окна и двери. Сквозняк притягивает молнию.

— Отойдите от окон.

— Отключите электроприборы от сети.

— Без острой необходимости не используйте телефон.

— Не прячьтесь от грозы в ветхих низких зданиях, палатках и сарайчиках.

— Не пережидайте непогоду на чердаке.

— Во время грозы не разжигайте камин в частном доме, поскольку грозовому разряду легче «пробить» теплый воздух.

Решают ­секунды

При поражении молнией важно знать, как оказать первую помощь, ведь часто секунды решают все. Поэтому нужно:

-расстегнуть на пострадавшем одежду, сделать из нее валик и положить под шею, повернув потерпевшего на спину, — это поможет улучшить проходимость дыхательных путей.

— При необходимости следует сделать искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос».

-В случае остановки сердца провести закрытый массаж одновременно с искусственным дыханием.

— Вызвать скорую помощь.

Анастасия Нефретова, фото wikipedia.org