Днепровские велосипедисты массово «упали» в центре города (Видео)

В один из будничных вечеров в Днепре на площади Героев Майдана рядом со своими велосипедами неподвижно лежали около полусотни любителей двухколесных — как взрослых, так и детей. Что уложило приверженцев здорового образа жизни на асфальт — разбирались «Вісті».

Шоковое ­состояние

Днепровские велосипедисты собрались в центре города на мирный протест — флешмоб «Хватит нас убивать». Словно актеры, каждый создавал видимость того, что его сбили: изображали неестественные позы. Все как бывает при реальном ДТП.

Причиной флешмоба стало недавнее происшествие в Херсоне — КамАЗ сбил двух велосипедистов. Погибла 22-летняя спортсменка с инвалидностью Алена Савченко. Другой велосипедист получил множество травм. Тогда местные активисты собрались на лежачий протест — с целью напомнить автомобилистам, полиции и властям, что они такие же равноправные участники дорожного движения и их тоже ждут дома. Аналогичные цели у организаторов и участников флешмоба в Днепре.

«Мы решили поддержать инициативу херсонцев и провести подобную акцию в нашем городе. С начала года в Украине в ДТП погибли более 1400 человек. Среди них около сотни велосипедистов. В Днепре один из самых высоких показателей аварий с участием велосипедистов. Только за первые семь месяцев 2017 года в области зафиксировали 58 наездов. И это лишь официальная статистика», — рассказал организатор флешмоба, один из соучредителей Днепровской ассоциации велосипедистов Алексей Брусницын.

Алексей знает об этой проблеме не понаслышке. В 2013 году, когда он ехал по Днепру, на один из перекрестков города резко выехал автомобиль, нарушая правила ПДД — произошло столкновение. Брусницын признается, что от шока не помнит каким образом и куда летел. Поднявшись, в первую очередь оттащил велосипед на тротуар. Обошлось без переломов, но было множество ссадин, вывихов, кожа местами была стерта об асфальт. Виновник ДТП скрылся с места происшествия.

Хватит нас убивать

В акции поучаствовал и другой пострадавший от недисциплинированности водителя. Алексей Покровский ехал в ночное время по мосту, неожиданно ему «придал ускорение» удар, который пришелся по рюкзаку — его задела маршрутка. Молодой человек потерял управление и упал. Как можно было не заметить обвешенного мигающими маячками человека на велосипеде — осталось загадкой. В результате у Алексея сложный перелом левой ноги, стоят две пластины.  Только недавно он начал передвигаться без костылей, и еще предстоит операция.

Лежачий протест привлек внимание прохожих. Люди рассматривали плакаты, на которых были фразы: «Требуем изменений на дорогах», «Я хочу жить», «Нас ждут дома», «Ваши дети тоже на дорогах», «Хватит нас убивать»… Зацепил флешмоб и автомобилистов. Например, Юрий, увидев театрализованное действо с проезжей части, припарковался и подошел узнать причину массового лежания на асфальте. Мужчина поделился с «Вістями», что однажды едва не столкнулся с велосипедистом, когда ночью тот выскочил из ниоткуда без какого-либо освещения.

«Я всегда отношусь уважительно к велосипедистам, так как самому по выходным нравится выехать с супругой на прогулку. Но не все любители двухколесных соблюдают правила и предупреждают о предстоящих маневрах специальными жестами, которые прописаны в ПДД. Также велосипедисты не всегда едут трезвыми. А чем они лучше автомобилистов? Тем, что им не грозит за такое лишение водительских прав? — возмущался собеседник».

Актуальность проблемы несоблюдения ПДД владельцев двухколесных понимают и велоактивисты. Ситуацию стараются исправлять — проводят плановые профилактические работы с коллегами. Также могут догнать нарушителя и напомнить ему о правилах дорожного движения.

Опыт Франции

Рассказал Алексей Брусницын и о зарубежном опыте проведения лежачих протестов. Такой флешмоб был в Париже, когда участились случаи неуважительного отношения к велосипедистам и трагических ДТП. Удалось добиться внимания властей французской столицы, которые занялись разработкой стратегии для уменьшения аварий. «Аналогичные цели ставим сегодня и мы, — подчеркнул активист. — Стремимся привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются велосипедисты. Это и отсутствие полноценных велодорожек, и наличие ям на дорогах… Хорошо бы также напоминать водителям как автомобилей, так и велосипедов о подстерегающей опасности посредством бигбордов. В ближайшее время совместно с велоактивистами сформируем предложения и отправим в соответствующие инстанции».

Участники флешмоба в областном центре искренне надеются, что акция «Хватит нас убивать» даст положительные результаты. Многие интересовались, когда состоится подобный мирный протест в следующий раз. Каждый верит, что придет время, когда можно будет совершать велопрогулки, ехать на работу, учебу или просто в магазин абсолютно безопасно.

Екатерина Чередниченко