Днепрянам дали «языковые» советы

В прошлом году были стерты визовые границы со странами ЕС. Таким образом, у украинцев появилась дополнительная мотивация изучать иностранные языки. В Днепре есть курсы немецкого, французского, испанского, польского… Наибольший интерес — к международному. Корреспондент «Вістей» посетила разные школы изучения английского языка в областном центре с целью составить рекомендации для наших читателей о том, как выбрать место обучения. Также мы расскажем, как значительно сэкономить на курсах или даже изучить язык самостоятельно

Вариантов много

Первой по плану была небольшая частная школа в центре города. Преподаватели — с высшим образованием и более чем пятилетним опытом работы. За восемь полуторачасовых занятий в месяц нужно заплатить 800 грн. Длительность одного курса — 5 месяцев. Могут быть дополнительные траты на учебники, но есть возможность скачать их в Интернете и распечатать самостоятельно. Такой вариант предлагают повсеместно. Большое преимущество в данной школе — работа в малых группах по пять человек. Для сравне­ния: в крупных сетевых школах — до 15 учеников в классе. После посещения бесплатного пробного занятия я убедилась — чем меньше группа, тем больше времени уделяется каждому ученику, и это значительно улучшает результат.

Если же есть желание учить язык индивидуально, эту услугу можно получить за 1700 грн за 8 занятий в месяц. Многие считают такой вариант более эффективным.

Цены — разные

Следующая школа оставила не столь приятное впечатление. Преподаватель неспешно беседовала с нами, оставив ученика, который пришел на индивидуальное занятие. Она не владела ценовой политикой и подсматривала в компьютере. На вопрос об образовании и опыте работы преподавателей девушка, не совсем удачно, отшутилась: «Ну, вы можете поверить, что у меня опыт работы 10 лет?» В этой школе нужно в месяц оставить тысячу гривен — за 2 занятия в неделю по 60 минут. В группе — до 8 человек. А один индивидуальный урок обойдется в 250 грн.

Еще одни курсы находились в обычном жилом доме. Но соответствующий языковой школе интерьер и пару минут конструктивного диалога с преподавателем оставили хорошее впечатление. Там за 1 тыс. грн предлагают два урока в неделю по часу. В группах — до пяти человек. А индивидуально — 2 тыс. в месяц. После пробного занятия также сложилось положительное мнение о школе. А чтобы узнать подробнее об учебном процессе, я побеседовала с парнем, который пришел на следующий урок. Он рассказал, что уже около месяца учится в этой школе и в восторге от хорошей подачи материала, многие темы разбираются в интересной игровой форме. Также ученики могут писать преподавателю вопросы в соцсети и в Viber в неурочное время.

В спальных районах города курсы английского тоже есть. В одной школе, после диалога с преподавателем, складывалось впечатление «шарашкиной» конторы. Другая оставила хорошее впечатление. Ценовая политика, как и в центре, в основном от 700 до 1300 грн в месяц.

Руководство к действию

И так, после знакомства с десятком школ, «Вісті» выделили главные рекомендации по выбору места для обучения:

  1. Определитесь с форматом: индивидуальные занятия или групповые. И выбирайте оптимальную для вас длительность занятия. Не всегда дольше — значит лучше.
  2. Решите, какую сумму вы готовы вложить в свое образование и перспективу карьерного роста. Учитывайте, что один уровень изучения языка занимает 3 — 5 месяцев. А количество этапов вы определите, исходя из собственных целей. Есть интенсивный курс — 4 — 5 недель, но качество усвоения информации не всегда соответствует ожиданиям.
  3. Узнайте, какие дополнительные разговорные занятия включены в стоимость. Нередко их ведет приглашенный носитель языка.
  4. Попросите предоставить информацию об образовании и опыте работы преподавателя. Также вы можете поискать в Интернете, есть ли вакансии в выбранной школе и какие требования к соискателю. К примеру, если есть критерии «без опыта работы» и «готовы взять студента» — повод задуматься.
  5. Прежде чем начать обучение, вам предложат пройти тест и устное собеседование, с целью определить уровень знания языка. В том случае, если азы английского у вас есть, но тест показал, что нужно начать с самого первого этапа, лучше возьмите паузу до начала следующего курса и займитесь самообразованием. Таким образом, вы сэкономите около трех тысяч гривен.

Полезные «лайфхаки»

На Ютюбе есть множество компетентных преподавателей, которые пуб­ликуют свои видеоуроки. Обратите внимание на количество подписчиков, «лайков» и отзывы под видео. Если аудитория превышает сто тысяч человек — это вызывает доверие.

«Лайфхаки» для самостоятельного изучению английского языка:

  1. Для изучения новых слов можно на каждый предмет в квартире наклеить стикер с его названием и транскрипцией. Также сделать карточки: на одной стороне каждой будет написано слово на русском языке, а на другой — перевод с транскрипцией. Таким образом, в утомительной «пробке» или во время пешей прогулки каждую минуту проведете с пользой. Также можно скачать на телефон специальную программу для проверки выученных слов.
  2. Для повышения грамотности письма и речи найдите иностранного друга по переписке или для бесед по Скайпу. Также есть специальные сайты для поиска носителя языка, который учит украинский или русский. Общаясь, вы будете помогать друг другу в обучении, а также узнаете много нового о другой стране и культуре, заведете новые знакомства.
  3. Вы можете поменять язык на телефоне, компьютере и в социальных сетях на тот, который изучаете. Первые несколько дней придется пользоваться словарем, чтобы найти некоторые функции. Но вскоре Ваш словарный запас значительно пополнится.
  4. Найдите единомышленника среди своего окружения. Вы будете мотивировать друг друга на изучение языка, а также помогать в проверке знаний.
  5. Самый интересный и результативный способ улучшения знаний — просмотр любимых фильмов на изучаемом языке с субтитрами. Все слова, которые вы еще не знаете, записывайте в блокнот. А для любителей музыки и походов в караоке — изучайте песни на английском языке.

Екатерина Чередниченко