Днепрянам напомнили, кому нужно декларировать доходы

Декларировать свои доходы — это конституционная обязанность граждан. Согласно норм Налогового кодекса Украины, граждане, которые подают налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах, делятся на две категории: которые обязаны представлять годовую декларацию; имеющие право подать декларацию добровольно в случае реализации права на налоговую скидку.

Обязанность по представлению декларации у налогоплательщиков возникает:

— при получении доходов не от налоговых агентов. К таким доходам относятся, в частности, доходы от предоставления в аренду движимого или недвижимого имущества другим физическим лицам; наследования или получения в дар имущества не от членов семьи первой степени родства и др.;

— при получении от налоговых агентов доходов, не подлежащих налогообложению при выплате, но которые не освобождены от налогообложения. К таким доходам относятся, в частности, операции с инвестиционными активами;

— при получении иностранных доходов;

— в других случаях, предусмотренных законодательством, в частности, при получении в собственность имущества по решению суда.

Налоговая декларация подается по выбору налогоплательщика, в один из следующих способов:

а) лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;

б) направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

«При отправке налоговой декларации по почте, налогоплательщик обязан осуществить такое отправление в адрес соответствующего контролирующего органа не позднее, чем за пять дней до истечения предельного срока представления налоговой декларации, а при представлении налоговой отчетности в электронной форме — не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает такой предельный срок», — прокомментировала Начальник управления организации работы Главного управления ДФС в Днепропетровской области Манушак Осипова во время ИА «Мост Днепр».