Михаил Прудников: «Днепряне будут решать судьбы ретроавтомобилей»

Более десяти лет подряд осенью в Днепре проводится показ ретроавтомобилей — Dnepr Auto Retro Show. В преддверии мероприятия «Вісті» пригласили на интервью Михаила Прудникова — основателя выставки и директора музея «Машина времени». Коллекционер рассказал о новинках и изюминках предстоящего шоу, знакомстве с легендарным днепровским гонщиком Леонидом Литвинчуком, а также объяснил, почему в стене музея застрял самолет…

Мотоцикл в подарок

— Михаил, известно, что на выставке DARS-2017 будет много сюрпризов и новинок…

— Впервые мы проведем конкурс, победитель которого станет обладателем ретромотороллера мини-мокик «Рига-26» ярко-красного цвета. Будут вопросы на знание автомобильной тематики. В этом году, кроме «олдкаров» советского, американского и немецкого производства, представим и эксклюзивные экземпляры ХХI века. Всего — около 150 единиц техники. Одна из изюминок: машина-монстр «Трейшер», чем-то напоминающая авто из фильма «Безумный Макс». Когда она заводится, с двух труб вырывается пламя. Создатель этого чуда разрешит гостям выставки залазить в машину. Еще из новинок DARS-2017 — соревнование для ретромотоцик­лов. Очень повезло, что в его организации нам помогает Леонид Литвинчук — легенда днепровского мото- и автоспорта, добродушный человек. Недавно я был у него в гостях. Отрадно, что в свои 85 лет он активно взялся нам помогать. Мы набросали эскиз схемы соревнования. Затем Леонид Нестерович пригласил в свой гараж, нашел мотомостик 60-х годов для конкурса. Также пригласили Литвинчука в судейскую коллегию этого состязания.

— Конкурсы для ретроавтомобилей остаются неизменными?

— Конкурсы те же, что и раньше. Судейская коллегия в статичном конкурсе впервые будет состоять из посетителей выставки. Я изготовил специальные урны для голосования. На лобовом стекле машин расположим номерки. Гости мероприятия решат судьбы машин. Однако увидеть авто во всей красе лучше в движении. Для этого есть соревнование, в котором машины на «нейтралке» толкают команды из пяти человек.

Бывают сюрпризы

— Расскажите, какая еще техника будет на шоу?

— Из «Машины времени» вывезем почти все автомобили и другую технику. Свои ретрокары продемонстрируют коллекционеры Днепра и ближайших городов. Традиционный участник ретровыставки — запорожский музей «Фаэтон». От бывшего завода им. Карла Либкнехта привезут автобус «Икарус». Такие раритеты почти все «ушли» на металлолом. Пригласили и представителей ГСЧС с пожарной машиной «Урал ЗИС-5» 1946 года выпуска красного цвета. Также написали письма в Интерпайп, Облэнерго, Горводоканал, завод
им. Петровского. У них есть автобусы советского времени венгерского производства.

— Музею «Машина времени» — уже три года. «Вісті» помнят его еще в процессе создания. Заметно, что пополнилась коллекция как машин, так и других ретроэкспонатов. Как часто случается, что музею дарят технику?

—  Экспозиция постоянно пополняется, уже думаем о дополнительном помещении. Технику и другие экспонаты, в основном, приобретаем и реставрируем сами. Но бывают и приятные сюрпризы. С начала года музею подарили автомобиль «Победа», ретромотоцикл «Паннония» и велосипед из советского прошлого. Также владельцы написали истории презентованной техники.

До и после ­реставрации   

— Сложно не заметить самолет, «влетающий» в музей сквозь стену…

— Это «Альбатрос» Л-29. Изначально по проекту снаружи должен был находиться хвост. Но из-за близкого расположения проводов его пришлось также разместить на одной из стен внутри помещения. Производились такие самолеты в Чехословакии, поставлялись во все летные школы Советского Союза и страны Варшавского договора. Их начали выпускать в 1959 году, хотя выглядят, как современные. Создатели самолета опередили свое время и технологически. У нашего — необычная история. Был приобретен на аэродроме с. Широкое в Запорожской области и служил «заманухой» для продажи алкоголя на побережье Азовского моря. Когда занимались реставрацией, доставали из «Альбатроса» остатки оборудования для разлива хмельного напитка.

— В «Машине времени» проходят различные тематические мероприятия. Расскажите подробнее об этом нашим читателям.

— Недавно состоялась «Ночь в музее», где мы собрали десять пар одинаковых рет­ро­­­-автомобилей: до и после реставрации. К примеру, черный «Мерседес-170» 1939 года. Гости мероприятия с трудом верили в возможность воссоздать такое авто практически из одного каркаса. Цель: показать, насколько серьезную работу по реставрации и поиску недостающих частей автомобиля мы проводим. В профессиональные праздники, такие как День автомобилиста, железнодорожника или сельского хозяйства, устраиваем кинопоказы документальных фильмов на старинном кинопроекторе «Украина». А недавно вывозили его в парк им. Глобы. Три вечера горожане имели возможность бесплатно посмотреть советские ленты, среди которых: «Начать сначала» с участием Андрея Макаревича. Также регулярно проводим встречи коллекционеров автомобилей, мотоциклов, военной формы, часов…

Зарубежный опыт

— А есть мероприятия для подрастающего поколения?

— Самым юным в «Машине времени» особое внимание. Есть авто, в которых мы разрешаем детям находиться. Самая любимая машина у них — пожарная. Думаю, многие захотели стать спасателями. Регулярно проводим мастер-классы, на которых подрастающее поколение учится пользоваться старыми надежными инструментами, — дни столяра, швеи, токаря, литейщика, бухгалтера… Когда учим школьников разбирать двигатель, поддерживаем интерес сладкими сюрпризами, которые дети находят внутри при разборке. На одном из таких мастер-классов был курьезный случай. Все радовались неожиданной находке, а один ребенок с серьезным видом и горечью в голосе сказал: «Так это все несерьезно? Это просто игра?» Также детей не оторвать от игровых автоматов 80-х годов — «Морской бой», «Снайпер». Еще есть несколько настольных футболов.

— Интересуетесь ли Вы опытом других стран в создании и развитии оригинальных музеев?..

— Конечно, это необходимо для вдохновения.  К примеру, в Вильнюсе мне понравился Музей военной техники под открытым небом, который располагается в бывшей воинской час­ти. А идея того, что музей «Машина времени» будет напоминать улицу из советского прошлого со светофорами и дорожной разметкой, фонарями, скамейками на тротуарах, появилась после знакомства с каталогом немецкого музея Horch. Я приобрел его во время командировки в Германию, но посетить сам музей пока еще не удалось. От первоначальной задумки мы шагнули намного дальше. Кроме техники 70-80-х годов, в музее есть множество экспонатов того времени — бензоколонка, функционирующие автоматы с газированной водой и лимонадом, телефонная будка, печатная машинка, часы, кинокамера КВАРЦ, оборудование для сушки волос в парикмахерских, одежда и военная форма, детские игрушки и многое другое из той эпохи.

Бесплатные экскурсии

Каждую субботу и воскресенье в музее «Машина времени» проводятся бесплатные экскурсии — в 12.00 и 15.00.

Екатерина Чередниченко,

фото автора


Метки: , , , , ,