Днепряне рискуют подхватить болезнь Лайма

Как известно, клещи опасны для человека тем, что могут стать причиной до 60 видов инфекционных заболеваний. Особенно опасна болезнь Лайма.

«Ее ввели в статистику в 2000-х годах. Изначально регистрировали по 10-20 случаев. Но в последние годы 200-300 случаев. В 2016 году было зарегистрировано более 230 случаев. В этом году уже зарегистрировано 8 !», — сказала главный специалист отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпотребслужбы Валентина Портных во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Следует помнить, что болезнь Лайма не дает иммунитета. Таким образом, человек может болеть ею неоднократно. Еще один важный момент – болезнь переносят клещи, а не люди. Пик заболеваемости приходится именно  на весну-лето.

Также не стоит забывать, что чем больше времени клещ находится на теле, тем больше шансов заболеть. Поэтому удалить клеща необходимо в рекордно короткие сроки. Не стоит заниматься самолечением – паразита должны удалять медицинские работники в травмпунктах или больницах, чтобы потом его можно было доставить в специализированную лабораторию для исследования.

«Болезнь Лайма — это одна из разновидностей боррелиоза. Протекает в трех стадиях. Самая легкая — первая клиническая стадия, которая достаточно хорошо поддается лечению. Она может протекать в двух формах: первая – когда есть кольцевидная эритема, вторая форма заболевания – безэритемная. В этом случае человек не обращается за медицинской помощью, из-за чего болезнь может перейти во вторую и третью стадию и даже привести к инвалидности. Боррелиоз – коварное заболевание, поражающее не только кожу, но и зрение, сердечную мышцу, половую сферу и даже центральную нервную систему», — говорит врач-инфекционист инфекционного отделения городской больницы №21 Владимир Чумак.

За последние 5 лет болезнь Лайма в Днепре стала регистрироваться чаще. Это связано с изменением климатических условий. Уже в марте-апреле есть случаи заболеваемости болезнью Лайма. Кроме того, играет роль экологический фактор. Ареал обитания клещей – леса. Но когда их вырубают, клещам приходится перебираться ближе к источнику питания. Поэтому все чаще клещей можно встретить в парках Днепра. Кроме того, не проводится системная дезинфекция.

Где в Днепре вам помогут «убрать» клеща

В Днепре можно обратиться в травмпункты при больницах№2, №6, №16. Помните – чтобы заболеть, необязательно нужно быть укушенным клещом. Достаточно просто контакта с ним. Кроме того, следует помнить, что клещи могут присасываться и к животным. Поэтому нужно проверять и их. Также проверяйте полевые цветы, которые приносите с собой!