До конца века в мире могут исчезнуть 1500 языков

Такой вывод сделали исследователи из Австралийского национального университета (ANU). По словам профессора Линделл Бромхэм, ведущего автора исследования, из 7000 признанных языков планеты около половины находится под угрозой исчезновения, сообщает «Вокруг света».

Если в мире не будут немедленно приняты определенные меры, в течение следующих 40 лет вымирание языков будет происходить в три раза быстрее, считает профессор Бромхэм. И в конечном итоге к концу XXI века на 1500 языках люди перестанут говорить вообще.

Исследование выявило 51 фактор, который ускоряет вымирание языков. Эти факторы связаны с социально-экономическим контекстом, образованием, экологией, юридической защитой.

Один из неожиданных факторов, который озвучили исследователи, – плотность дорог. Чем больше существует магистралей, соединяющих деревни с городами, тем выше риск исчезновения языков, полагает Линделл Бромхэм. Развитие дорог способствует укреплению позиций доминирующих языков. И при этом вытесняет из обихода те языки, которые используются небольшими сообществами людей.
Австралия – страна с одним из самых высоких показателей исчезновения языков

Исследователи не обошли вниманием и животрепещущую проблему сохранения языков австралийских аборигенов.

Австралия имеет сомнительную репутацию страны с одним из самых высоких показателей исчезновения языков в мире, заявила профессор Фелисити Микинс из Университета Квинсленда.

До колонизации в Австралии были активны более 250 языков коренных народов. Сейчас они сохранили лишь 40 языков, из которых в школах изучают всего 12.

Команда профессора Бромхэм считает необходимым разрабатывать программы, предполагающие двуязычное образование. Чтобы представители коренных народов использовали при обучении не только язык, доминирующий в регионе, но и свой родной.

Коренное население нуждается в государственной поддержке своих языков, утверждают ученые.

По словам профессора Бромхэм, в эти дни тема исследования звучит чрезвычайно актуально. Ведь в 2022 году мир вступает в Десятилетие языков коренных народов ЮНЕСКО.

Многие из языков, которые, по прогнозам, перестанут функционировать в этом столетии, пока еще можно сохранить для будущих поколений. Но для этого необходимы соответствующие инвестиции, заключили исследователи.

Результаты научной работы опубликовал журнал Nature Ecology and Evolution.