Договоры с поставщиками услуг ЖКХ будут заключать по-новому

Президент подписал закон, который предполагает, что жители частного сектора и многоквартирных домов должны заключать индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных услуг. В начале мая закон вступил в силу.

ДЛИТЕЛЬНАЯ РЕФОРМА

Теперь, согласно ново­введениям, все коммунальные услуги, кроме электроснабжения и газа, будут предоставляться жителям квартир или частного сектора на основании их личных договоров с обслуживающей организацией.

Напомним, в 2017 году стартовала реформа жилищно-коммунальных услуг. Она предусматривала несколько этапов. Так, жители ОСМД в 2017 году получили право выбрать себе новую управляющую компанию. Если они этого не делали, то такую компанию им автоматически назначала городская власть. На втором этапе реформы жители каждой квартиры в ОСМД должны были заключить персональный договор с поставщиком услуг — на вывоз мусора, ремонт и т.п.

«Но не все жильцы торопились заключать такие договоры. В связи с этим возникла коллизия, где считается, что если такой договор не заключен, то человек может не оплачивать услуги, которые коммунальные предприятия в любом случае обязаны предоставить. Чтобы устранить это противоречие, в рамках третьего этапа реформы введено понятие публичного договора, к которому все потребители услуг поставщика присоединяются автоматически. Сделано это для того, чтобы предприятие могло продолжать предоставлять услуги и получать за них оплату», — говорит адвокат Станислав Лифлянчик.

Он отметил, что для жильцов многоквартирных домов, которым поставщика услуг назначила городская власть, — все останется, как и раньше, а вот для тех, кто создал ОСМД, и жителям частного сектора новая договорная форма теоретически может дать больше свободы в выборе поставщика услуг.

ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

Договор присоединения будет заключен автоматически, если в течение30 дней со дня опубликования текста такого документа на официальном сайте местного органа власти жители дома так и не определились с новым поставщиком, но и не отказались от предоставления им коммунальной услуги. Если потребитель откажется заключать такой договор, то это все равно не освобождает его от обязанности платить за потребленные коммунальные «блага», которые предоставляет поставщик.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников