Дом в центре Днепра хранит свою уникальную историю (Фото)

Здание в самом центре Днепра, о котором сегодня пойдёт речь, хорошо известно каждому жителю как торговый центр «Мерлин» на улице Владимира Мономаха, 7 (в старину и до недавнего времени — ул. Московская). Пишет Екатеринославъ — Днепропетровск.

Несмотря на свою 120-летнюю историю, его фасад достаточно хорошо сохранился, хоть и в несколько изменённом виде. Когда-то этот доходный дом принадлежал домовладельцу Кузьме Ермолаевичу Котову. Гласный Екатеринославской Городской Думы, в историю города Котов вошёл и как участник народовольческих кружков, революционер, член литературно-артистического общества «Просвіта», один из участников национального возрождения Украины в начале ХХ века.

Дед Кузьмы Ермолаевича и его родной брат были крепостными. Услышав, что на юге России можно жить вольно, они в середине XVIII века сбежали от помещика и пришли в наши края. Поселились в казацкой слободе Половица (сейчас центральная часть города, прилегающая к Днепру). После основания Екатеринослава, территория бывшей Половицы быстро стала центром развития молодого города, где сосредоточилась его экономическая и общественная жизнь. Нынешняя центральная площадь и прилегающие к ней кварталы, застраивались в основном торговыми рядами: лавками, магазинами, складами. От торговых рядов по обеим сторонам Проспекта отводились участки под застройку. Один из таких участков по будущей Московской улице купил и Кирилл Котов. Это была огромная усадьба, на которой вскоре был построен дом. Со временем участок с домом перешёл по наследству к его сыну Ермолаю, а позже и внуку — Кузьме.

И дед и отец Кузьмы Котова были землевладельцами. Кроме участка с домом в Екатеринославе, они имели усадьбу в селе Михайловка на реке Суре. Главным занятием семьи Котовых было разведение скота. За городом они имели пастбище и скотобойню, а в городе — лавки на Нижне-Троицком базаре, где наёмные приказчики вели торговлю мясом. Кроме лавок они владели ещё небольшим свечным заводом, что в те времена являлось достаточно прибыльным делом.

К концу ХIХ века участком по Московской улице, 7, уже полноправно владел Кузьма Котов. К этому времени возраст выстроенного его дедом дома уже перевалил за сотню лет. Строительная горячка конца 1880-1890-х годов захватила Котова. Кузьма Ермолаевич принял решение строить новый дом на своем дворовом месте. Сохранился «Проект на постройку каменного дома в два с половиной этажа, крытого железом на дворовом месте К.Е. Котова». Автором проекта выступил екатеринославский городской архитектор Дмитрий Скоробогатов, подпись которого стоит на плане. Проект был разрешён к постройке Постановлением Городской Управы 29 июля 1891 года.

Изначально дом строился как доходный. На проекте — планы среднего и верхнего этажей. Дом имел два входа по бокам фасада, а по центру — арку для проезда во двор. Крышу венчали 3 башенки с литым металлическим орнаментом. Центральная ось дома подчёркнута треугольным фронтоном, башенкой и шпилем. К концу ХIХ века строительство уже было завершено. В доме было 2 квартиры по 7 комнат и 2 квартиры по 3 комнаты, при каждой квартире имелась отдельная кухня. Верхний этаж дома заняла семья Котовых, а средний и нижний этажи сдавались в аренду под учебные заведения — начальное училище, женскую городскую гимназию.

Сохранился документ оценки домовладения Кузьмы Котова, датированный 1915 годом. К этому времени на дворовом месте кроме самого доходного дома был деревянный крытый железом сарай и сарай-лабаз. Оценщик, осмотрев дворовое место и принимая в расчет местоположение, доходность имущества, стоимость его, определённую согласно плану, ценность находящегося под постройками участка земли, определил общую стоимость всего имущества в 42 тысячи рублей. В 1921 году всё это имущество было национализировано. И только революционная деятельность Кузьмы Котова, справку о которой он предоставил в Совет, дала возможность жилищной комиссии губернского коммунхоза в 1922 году денационализировать дом и возвратить его в собственность семьи Котова. Семья осталась жить в своём доме, но занимала уже только квартиру №4. Остальные квартиры были заселены другими жителями.

После 1945 года дом неоднократно перестраивался и использовался как жилой, с размещением коммунальных квартир. Здание тихо просуществовало до конца ХХ века, пока не пришло в полное запустение. В 2001-2002 годах дом был выкуплен частным лицом и реконструирован под торговый центр. После капитального ремонта его архитектурное лицо изменилось: исчезли балконы, арка во двор, убраны два входа в дом с улицы Московской. Не сохранилась и первоначальная внутренняя планировка. Со стороны двора выросла четырёхэтажная пристройка, которая увеличила площадь здания почти вдвое. Сегодня здание сдаётся в аренду под торговые помещения. Дом по улице Владимира Мономаха, 7, внесен в реестр памятников истории местного значения.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам историка
Валентины Лазебник