Древние майя расплачивались шоколадом

Какао-бобами можно было отдать налоги, расплатиться с рабочими и купить продукты домой. Древние майя использовали бобы какао в качестве денег. К такому выводу пришла антрополог Джоанн Барон из колледжа Нью-Джерси.

В классический период майянской цивилизации (250 — 900 гг н. э.) мезоамериканцы обменивали какао на услуги и различные товары. Майя не знали монет, но среди товаров для обмена у них особо ценились табак, кукуруза и одежда из хлопка.

«Для классического периода характерна ранняя монетизация бобов какао и хлопчатобумажного текстиля, — утверждает антрополог Джоанн Барон. — Я считаю, что эти продукты, считавшиеся статусными, взяли на себя функцию денег на рынке майянской империи, поскольку были одинаково важны для разных народов, входивших в разноплеменное государство».

Эти продукты превратились в универсальную валюту в разных частях империи, финансируя государственные проекты и удовлетворяя домашние нужды.

К тому времени, когда испанцы прибыли на континент, какао бобами платили дань, начисляли налоги, покупали товары на рынке и выплачивали зарплату. Существуют письменные свидетельства, что европейцы тоже использовали бобы какао, чтобы заплатить рабочим.

Антрополог исследовала 180 произведений майянского искусства с изображением плодов какао — фрески, керамику и резные фигурки. Оказалось, до VIII века новой эры искусство древнего народа даже не знало о какао, но в последующие века бобы регулярно стали появляться в сценах обмена, продажи, сбора дани и прояснения статуса персоны.

vokrugsveta.ua