Два года на Филиппинах: жизненная  история модели из Днепра

После окончания школы днепрянка Инна Гавриленко решила связать свое будущее со строительством и поступила в профильный вуз.  Но, проучившись пару месяцев, наша землячка встретила девушку, которая заметила ее необычную внешность и предложила поступить в модельную школу, владелицей которой являлась. Инна согласилась и, отучившись, начала путешествовать по миру, работая моделью. Уже два года украинка живет на Филиппинах. О 20-миллионной Маниле, ста долларах в месяц и улыбках она рассказала корреспонденту «Вістей» (далее — рассказ от первого лица. — Прим. ред.)

История переезда

«Я работаю моделью и много путешествую. Чаще всего, это короткие поездки по три месяца. Два года тому назад прилетела из Китая на Филиппины работать по контракту на этот срок. Страны очень отличались, и стресс, пережитый в Поднебесной, помог увидеть Филиппины с хорошей стороны: вечное лето, английский, которым владеет каждый, улыбчивые и дружелюбные люди… Эти факторы слились  воедино, и я продлила контракт на 5 месяцев. А когда уже думала уезжать, встретила парня, из-за которого пришлось остаться. Он —  француз, но живет и работает на Филиппинах. Так как мне нравилась и страна, и люди — долго не раздумывала».

О стране и населении 

«Филиппинцы  — очень гостеприимны, дружелюбны и улыбчивы. Помню свой первый день здесь: иду по улице, люди смот­рят на меня и улыбаются. Сначала думала, что со мной  что-то не так. Потом поняла, что они просто  приветливы. А еще — очень любят белую кожу, и если ты иностранец,  то автоматически становишься для них «красивым».

Страна — небогатая, здесь велика разница между столицей и остальной частью государства, бедными и богатыми, почти нет среднего класса. Практически у каждого человека с хорошей зарплатой есть домработница, водитель и няня. Из-за маленьких заработков  многие уезжают работать за границу и присылают деньги семье. Медперсонал, доктора предпочитают Америку, Канаду или арабские страны. Много филиппинцев — нянь, домработниц, водителей и строителей — можно встретить в Азии, и не только. У нас тоже есть домработница, мы платим ей 120 долларов в месяц (работа — три раза в неделю). Зарплата водителя — около 300. Няня будет получать где-то 240 долларов в месяц. Если частный дом, то работники могут проживать с хозяевами, и зарабатывать 100 долларов в месяц, работая шесть  дней в неделю — может быть, до конца жизни».

Столица и транспорт

«Манила — перенаселенный город. По официальным данным, здесь проживают около 13 млн. людей, по неофициальным, думаю — около 20 млн., включая местных работников, которые живут в близлежащих провинциях  и каждый день ездят сюда на работу.

В городе нет метро, спасает такси (поездка стоит 2-3 доллара). Для меня стало привычным ехать час. Книга, фильмы или аудио реально помогают в пробках. Кстати, здесь не знают, что такое пешеходы. Нет тротуаров, никто не соблюдает Правила дорожного движения. Но аварий практически не бывает, ведь средняя скорость в час пик — около 20 км/ч».

Еда

«В стране множество разнообразных ресторанов и кухонь, но нет русской или украинской.  Мне кажется, ресторанный бизнес здесь на первом месте по доходам. Филиппинская  кухня — очень жирная, все жареное и тушеное, некоторые блюда похожи на наши. Филиппинцы очень любят покушать, но у них нет культуры еды, очень много фастфудов. Люди едят много и плохую пищу, страдают избыточным весом и проблемами со здоровьем.  Средняя продолжительность их жизни —  68 лет, в то время как в Европе и Америке —  80+.

 Казалось бы, море, значит, всегда свежие морепродукты. Но, к сожалению, это не так. Цены на них такие же, как и в Украине. Разнообразием не удивишь… В городе этот вид еды не распространен. Но вот на островах можно найти все свежайшее: рыбу, крабов, креветки, морских ежей…»

Досуг

«Насчет досуга — выбор не такой уж и большой. Местное население проводит выходные в торговых центрах — с такой жарой не захочется быть на улице. Парков нет,  все застроено зданиями. Также отсутствуют туристические достопримечательности или исторические места. Обычно туристы не остаются в Маниле, а сразу летят на острова. Гостей  страна привлекает своими белыми пляжами и лазурной водой».

Записала Анна Куделя

Добавить комментарий