Эффективные ночные советы

«Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя» — наверняка это знакомо каждому. Вы слукавите, если скажите, что никогда в жизни не ели поздно вечером или под покровом ночи не пробирались к холодильнику в поисках какой-нибудь вредной вкусняшки. Пишет «Телеграф».

Правда после таких рейдов чувство вины и страх перед ненавистными килограммами ещё долгое время не покидают ночного жрунишку. И это вполне оправдано, ведь еда на ночь не только заставляет наш желудок работать ночью, когда ему уже пора отдыхать, но и заставляет нас обрастать лишними килограммами.

1. Не засиживайтесь за ужином. Не ужинайте слишком поздно, иначе вы рискуете до ночи засидеться за столом в компании близких и съесть много лишнего. То же самое относится к просмотру фильмов, чтению книг и интернет-«серфингу»: чем больше вы отвлекаетесь от своего ужина, тем выше риск отправиться в постель с полным желудком. Чтобы этого не произошло, попробуйте разделить время досуга и время последнего приема пищи: так вы научитесь есть, чтобы утолять голод, а не затем, чтобы «заедать» приятное времяпрепровождение.

2. Разберитесь со своим эмоциональным голодом. По вечерам мы нередко испытываем так называемый эмоциональный голод. Например, женщины любят «заедать» недовольство собой, психологические проблемы и стресс, которому они подвержены больше, чем мужчины. Единственный способ решить вопрос эмоционального переедания — избавиться от его источника. Будьте с собой честны и перед тем, как съесть что-нибудь на ночь, спросите себя, действительно ли хотите есть.

3. Планируйте время приемов пищи. Причина неконтролируемого ночного аппетита часто кроется в неправильном планировании приемов пищи: если вы пообедали в полдень и с тех пор ничего не ели, неудивительно, что перед сном вам хочется съесть что-нибудь сытное. Не бойтесь есть после шести, главное — поесть за 3-4 часа до сна, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. Для ужина выбирайте белковые блюда с умеренной калорийностью. Нежирная рыба с овощами — отличный вариант для сытного и легкого вечернего приема пищи.