Его достижениям могут позавидовать даже мастера спорта

Николай Кучеев в жизни мало чем отличался от простых обывателей Павлограда. Невысокий и неказистый, с небольшой грустинкой на лице. Часто его можно было встретить в центральном парке города, неспешной походкой прогуливающегося среди деловито снующих горожан. Но за ширмой обыденности этого человека скрывалась яркая и неординарная личность. Эксклюзивно для «Вістей» нам удалось побеседовать с Николаем Кучеевым за месяц до его ухода из жизни.

Николай Павлович – типичный образец того, как можно с помощью неимоверных усилий воли и внутренней дисциплины достичь высоких результатов личностного роста. В свои 84 года он имел весомые достижения в спорте, а его физической форме могли позавидовать многие молодые спортсмены. Благодаря своей авторской методике тренировок Николай Кучеев проделывал неимоверные трюки с гирями, в его руках они казались послушными и невесомыми. Нам удалось побеседовать с героем статьи за месяц до его ухода из жизни. Николай Павлович до последнего оставался оптимистом, юморил и балагурил. Он считал свою жизнь яркой и насыщенной, полной интересных событий. В ней не было места праздности. И в память о нем осталось это небольшое интервью.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Николай Кучеев_Павлоград

– Николай Павлович, расскажите немного о себе. Откуда же берутся столь интересные личности?

– Я родился в 1936 году в Павлограде, окончил 7 классов 8-й школы, а потом в 15 лет пошел работать на химзавод учеником токаря и одновременно посещал вечернюю школу. На заводе проработал пару лет, а потом наступили непростые времена и нам с семьей пришлось переехать в 1954 году в Краснодарский край к родственникам.

10-й класс я оканчивал в ауле Тахтамукае Адыгейской автономной области. Я не скажу, что учился прилежно. Мне достаточно было один раз послушать урок, и я его запоминал. А еще не очень любил читать книги, мне казалось, что в них нет ничего умного. Поэтому сочинения по литературе писал, отталкиваясь от просмотренных фильмов, живописно изображая, до мельчайших подробностей, сюжет и героев. Иногда случались и казусы – бывало, путал фильмы и героев, создавая новые литературные шедевры.

Читайте нас в телеграмм-канале t.me/vestidpua

В 1955 году меня призвали в армию. Три года я служил в ГДР в ВВС. Во время моей службы родители вернулись на родину, в Павлоград. Так что из армии я демобилизовался в звании сержанта и приехал в свой родной город.

В 1958 году снова устроился работать на химзавод – трудился токарем, слесарем, изготавливал сварочные аппараты. В 1960 году поступил в Одесский политехнический институт. Учился заочно на инженера-электрика, специальность – автоматика-телемеханика. После окончания института работал инженером ОТК на стендовых испытаниях. Был старшим инженером группы технической приемки – выдавал допуск сырья в производство.

– Насколько вам нравилась выбранная деятельность? Что больше всего запомнилось в этот период?

– К выполнению своих профессиональных обязанностей я подходил очень щепетильно и скрупулезно, не всем это нравилось. Кроме того, в моей жизни всегда присутствовал юмор, который часто помогал разрядить напряженную рабочую обстановку. Чего только стоили мои шуточные записки на дверях в канун своего дня рождения, где я предлагал горячо любимым коллегам не стесняться, и оставлять подарки для именинника в кабинете.

Но все поменялось в один миг, после посещения столичного музея во время командировки в 1982 году. Именно тогда я понял, что все это время занимался не своим делом. В музее я увидел работы знаменитых кузнецов и резчиков по дереву. Мне захотелось самому заняться резьбой по дереву. Сначала я изготовил необходимый инструментарий (около 100 штук) и принялся постигать премудрости столярного дела.

– Какими были ваши первые изделия?

– Первыми были барельеф с вырезанной объемной розой (30х30см) и церковнославянский крест (30х20см). Именно эти два изделия помогли мне устроиться на новую работу. Директор шахты им. Героев космоса заинтересовался моим творчеством и принял меня к себе в столярный цех. Мало того, что я занимался любимым делом, мне за это еще и очень хорошо платили. А на память обо мне у горняков остались два резных столика ручной работы с шахматными фигурками да колонны в шахтерской столовой.

Николай Кучеев_Павлоград

– С каким сырьем вы чаще всего работаете?

– Для меня самое удобное сырье – липа и осина. Они мягкие и податливые, их древесина режется, как по маслу. А вот сосна – очень грубая и волокнистая, с ней я не очень люблю работать. За это время из-под мое­го резца вышло около 50 работ, большую часть из которых я раздарил. Это и комод, и столы, всевозможные шкатулки, табуретки и рамки для зеркал. Несколько моих изделий находятся в краеведческом музее, одно из которых, самое любимое – изображение чертополоха. Эту картину я подправлял на протяжении нескольких лет, добавляя очередной штрих, придавая изображению максимальное сходство со столь необычным для меня растением.

– А как же ваша спортивная карьера? Когда началось увлечение спортом?

– Спорт всегда был неотъемлемой частью моей жизни. Еще в школе на уроках физкультуры я заметил, что мне легко даются физические упражнения. Имея на тот момент тщедушный и неказистый вид, я подумывал о том, чтобы всерьез заняться своим внешним преображением.

В 15 лет ходил на секцию борьбы при химзаводе, занимался боксом, легкой и тяжелой атлетикой. Часто принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике между заводами – метал копье и гранату, прыгал в длину, толкал ядро. Мне интересны были разные направления в спорте, я все время искал что-нибудь новенькое. Много занимался самостоятельно, подбирая упражнения и нагрузку. Я не стремился завоевать титулы и награды, для меня спорт – это образ жизни, а также доказательство того, что человек, при желании, может достичь определенных высот.

Когда вы начали работать с гирями?

– С гирями я работал всегда, но всерьез начал ими заниматься в 70-х годах. За это время около 10 раз становился чемпионом области, многократно участвовал в республиканских и всесоюзных турнирах. Имею множество грамот и наград. В какой-то момент мне показалось скучным делать однообразные движения со снарядами. Постепенно я стал добавлять свои техники и приемы в работе с гирями. Подкидывал и ловил их при прокручивании в три, четыре, а потом и пять оборотов. На отработку этого трюка у меня ушло три года. Сначала я только подбрасывал гирю и вращал, но не ловил. Запоминал, как и под каким углом она падает, с какой силой мне нужно ее толкнуть от себя. И только когда удостоверился, что ручка при прокручивании постоянно фиксируется под углом 45 градусов, сделал попытку ее поймать. У меня все получилось.

Николай Кучеев_Павлоград

Чтобы достигнуть такого результата, потребовалась еще и определенная физическая подготовка. Я много тренировался на стадионах, посещал спортзалы. Для укрепления плечевого пояса делал жим лежа, поднимая до 170 кг веса, отжимался на брусьях, лазил по канату. Результат был неимоверным – я на лету подхватывал гирю, которая быстро прокручивалась 4-5 раз. Этого никто не мог повторить!

– Изменился ли с возрастом ваш спортивный образ жизни?

– В 77 лет я сделал запись всех своих тренировочных трюков на стадионе и в СОК «ЦЕНТР». Как оказалось, вовремя. Вскоре перенес операцию на сердце и уже не смог так интенсивно тренироваться, как раньше. Все свои прежние трюки теперь продемонстрировать не смогу. Но занятия в спортзале, по возможности, продолжаю, учитывая карантинные ограничения.

Я никогда не следовал строгому режиму, а слушал свое тело. Если мне не хотелось делать физические упражнения, я откладывал это на потом, но с учетом потерянного дня. И, конечно же, не разделял стремления современных «накачанных» юношей обильно пичкать себя белковой пищей. В еде я совершенно неприхотлив, люблю фрукты и овощи, а также блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом.

* Николай Павлович мечтал подробно описать и издать свою методику тренировок…

ЛЕСЯ ВЛАСЕНКО,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА НИКОЛАЯ КУЧЕЕВА

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!