Электронные водительские права появятся уже в декабре этого года

Электронными водительскими правами можно будет пользоваться в декабре. Об этом заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью “Радио Свобода”, передают «Буквы».

“Мы планируем на первом этапе оцифровывать все документы, начиная от прав, техпаспорта и – еще такой спойлер дам – паспорта гражданина. То есть мы хотим изменить мышление наших людей, мы хотим сделать так, чтобы через год все не думали о пластике, а могли спокойно передвигаться по стране, имея просто смартфон. Я думаю, что в начале следующего года мы уже запустим паспорт в электронном формате, где будет возможность получить какие-то услуги уже по паспорту, который есть уже у тебя в смартфоне”, – сказал он.

По его словам, “за две-три недели до нового года уже можно будет наслаждаться цифровыми правами”. Федоров отметил, что нормативно уже все готово для внедрения изменений.

“Приложение уже тестируется. То есть я его уже видел. Каждый день у нас есть встречи регулярные с нашими разработчиками, с нашей командой. То есть все на выходе. Мне кажется, что в первых числах декабря у нас будет уже все готово к релизу. Мы будем ждать хорошей возможности для того, чтобы провести такую большую презентацию, чтобы многие люди об этом узнали. Я думаю, что это, возможно, на презентации “100 дней работы правительства”. То есть это середина декабря. Но в начале декабря уже все будет готово”, – заявил министр.