Еще один налог: новая попытка создания накопительной системы пенсий

Вот уже который год подряд в Украине периодически поднимается тема пенсионной реформы в сфере накопления средств. Несколько лет в стране пытаются усовершенствовать накопительное страхование, чтобы человек по выходу на пенсию мог иметь на собственном счету какую-то денежную сумму. В Кабинете Министров уже заявили, что накопительная система пенсий может заработать в 2021 году.

Согласно новому законопроекту, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде, в дополнение ко всем налогам, которые и так высчитываются из зарплаты работника, планируется взымать еще 2% для того, чтобы «отложить» эти деньги на его личный пенсионный счет.

«Что предусматривает этот проект? Это вложение денег в банк. Так зачем нужен этот пенсионный фонд вне государства, если люди смогут сами положить деньги на счет в банке? Еще одна наша украинская проблема — ответственность. К примеру, пенсия будет накапливаться в каких-нибудь 5-10 негосударственных пенсионных фондах. Кто будет их контролировать? Рано или поздно они начнут «лопаться», кто за это ответит? Конкретное должностное лицо этого фонда или кто-то компенсирует все потерянные деньги? Вот это глобальный вопрос создания негосударственной пенсионной системы. Поэтому все разговоры о дополнительном страховании сегодня — это не более, чем попытка закинуть деньги в бюджет», — рассказал экономический эксперт Михаил Крапивко.

Он также отметил, что пенсионные фонды в других странах — это кредиторы и инвесторы, работающие на фондовых рынках. Таким образом государство зарабатывает деньги. У нас такого рынка нет, поэтому «накопления» станут просто дополнительным финансированием бюджета. «Проект закона не решит никаких пенсионных проблем, кроме пополнения бюджета. Украине необходимо иметь живой рабочий фондовый рынок, фондоотдачу», — сказал Михаил Крапивко.

ТАМАРА БЕЛКИНА