Если не ВКонтакте: какие альтернативы есть у украинцев

Интернет гудит новостью – популярную сеть «ВКонтакте» заблокировали в Украине по решению Президента. И пока умельцы устанавливают пути обхода. А многие сотовые операторы уже начинают блокировку сайта, «Вісті Придніпров’я» собрали для вас альтернативные варианты – какие еще социальные платформы популярны в Интернете.

Facebook

«Отец» всех соцсетей Facebook довольно популярен в Украине. Это самая крупная в мире социальная сеть, которая была основана 4 февраля 2004 года Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете.

Facebook позволяет создать профиль с фотографией и информацией о себе, приглашать друзей, обмениваться с ними сообщениями, изменять свой статус, оставлять сообщения на своей и чужой «стенах», загружать фотографии и видеозаписи, создавать группы (сообщества по интересам). Facebook предлагает множество функций, с помощью которых пользователи могут взаимодействовать между собой. Среди наиболее популярных — виртуальное подмигивание, фотоальбомы и «стена», на которой знакомые пользователя могут оставлять текстовые и аудиовизуальные сообщения.

Пользователь может контролировать уровень доступа к информации, опубликованной в его профиле, и определять, кто имеет доступ к той или иной части страницы.

Также на сайте есть возможность пожаловаться на неприятных пользователей или заблокировать их.

Instagram

Instagram — это «ребенок» Фейсбука. Эту социальную платформу основали в октябре 2010 года. Это бесплатное приложение для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами социальной сети, позволяющее снимать фотографии и видео, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей.

Instagram позволял делать фотографии квадратной формы — как камеры моментальной фотографии Polaroid, Kodak Instamatic и среднеформатные камеры 6×6 (большинство же мобильных фотоприложений использует соотношение сторон 3:2), но с 26 августа 2015 года Instagram ввела возможность добавлять фото и видео с ландшафтной и портретной ориентацией, без обрезания до квадратной формы.

Приложение совместимо с устройствами iPhone, iPad и iPod Touch на iOS 4.3 и выше, а также с телефонами на Android 2.2 и выше с поддержкой OpenGL ES 2. Распространяется оно через App Store и Google Play соответственно. 21 ноября 2013 года появился Instagram Beta для Windows Phone 8.

Google+ 

Некогда популярный, но уже довольно забытый всеми сервис Google+ . Это социальная сеть от компании Google. Сервис предоставляет возможность общения через Интернет с помощью специальных компонентов: Круги, Темы, Видеовстречи, Мобильная версия. Компания Google при анонсировании сети заявила, что основополагающими принципами действия сервиса являются: пользователи, приватность и живое общение. Информация, которой делятся участники сети, влияет на персонализированные результаты поиска Google.

MySpace

Эта социальная сеть популярная в англоязычных странах. Это международная социальная сеть, которая начала работать в августе 2003 года. Это сайт сетевых сообществ и блог-платформа, в которой представлена возможность создания сообществ по интересам, персональных профилей, ведение блогов, размещение фото- и видеоконтента, а также возможность прослушивания аудиотреков популярных исполнителей. Штаб-квартира расположена в Беверли-Хиллз. Долгое время MySpace оставалась самой популярной социальной сетью в США во всём мире. Но уже несколько лет подряд её посещаемость неуклонно снижается. Высказывались мнения, что «убийцей» MySpace стал именно Facebook. Сейчас на MySpace зарегистрировано более 25,1 млн пользователей. Одним из совладельцев компании «Specific Media», доля которого не раскрывается, является известный американский поп-исполнитель Джастин Тимберлейк.

Twitter

Сеть с забавным названием «чирикать, щебетать, болтать» роздана для публичного обмена сообщениями при помощи веб-интерфейса, SMS, средств мгновенного обмена сообщениями или сторонних программ-клиентов для пользователей интернета любого возраста. Публикация коротких заметок в формате блога получила название «микроблогинг». Пользование сервисом бесплатно. Пользование посредством SMS тарифицируется оператором согласно тарифному плану пользователя.

Пользователи могут объединять группу сообщений по теме или типу с использованием хештегов — ключевых слов или фраз, начинающихся со знака октоторпа (#). Кроме того, буква d перед именем пользователя позволяет отправлять сообщения в частном порядке, приватно. Наконец, знак @ перед именем пользователя используется для упоминания или ответа другим пользователям. В конце 2009 года была добавлена функция «Списки «Твиттера», что позволяет пользователям следить (а также отмечать и отвечать) за списками авторов, а не за отдельными авторами. Через SMS пользователи могут общаться с «Твиттер» через пять шлюзовых номеров: короткие коды для Соединенных Штатов Америки, Канады, Индии, Новой Зеландии и острова Мэн. Существует также короткий код в Соединённом Королевстве, который доступен только для абонентов на Vodafone, O2 и Orange.

Созданный Джеком Дорси в 2006 году, «Твиттер» вскоре завоевал популярность во всём мире. По состоянию на 1 января 2011 года сервис насчитывает более 200 млн пользователей. 100 млн пользователей проявляют активность хотя бы раз в месяц, из них 50 миллионов пользуются «Твиттером» ежедневно. 55 % пользуются «Твиттером» на мобильных гаджетах, около 400 миллионов уникальных посещений получает за месяц непосредственно сайт twitter.com. По данным Alexa Internet, «Твиттер» оценивается как один из 10 самых посещаемых веб-сайтов по всему миру.

В феврале 2016 года компанией «Твиттер» официально объявлено о запуске двух новых опций для бизнеса. Теперь становится возможным проводить опрос клиентов благодаря сервису Customer Feedback, который позволит компаниям изучать индекс лояльности NPS и индекс удовлетворенности клиентов (CSAT). Ещё одна удобная для брендов функция — добавление в твиты ссылки через кнопку «Отправить личное сообщение»

А вы знали, что есть украинские соцсети?

Да, оказывается, создана не одна украинская платформа, просто не все о них слышали ввиду популярности вышеперечисленных.

 UkrOpen

Самая удачная украинская социальная сеть. Тут все весь просто, сеть была разработана с нуля – и это огромный плюс! Тут есть привычные нам кнопки, которые будут знакомы пользователям фесбука и контакта. Но сеть молодая, поэтому наполняемость ее пока хромает. «UkrOpen — многопользовательская интерактивная социальная сеть, созданная с использованием современных технологий. Она разработана с учетом ваших пожеланий и продолжает обновляться ежедневно. Социальная сеть UkrOpen НЕ скопирована с одной известной сети, а полностью написана, для вашего удобства. Также в социальную сеть встроенная поисковая система, которая дает возможность не только быть в курсе последних событий, но и обсудить эти события с пользователями», — говорят ее создатели.

Ukrface

Ukrface – это социальная сеть, которая невольно копирует истоки «ВКонтакет» — тот же интерфейс и функции образца 2006 года. кто ностальгирует по привычному интерфейсу «ВКонтакте» и за соцсетью в целом сейчас – вам тут понравится. Минус только в том, что сеть не раскручена и тут будет мало ваших друзей. Сеть официально открыли 5 апреля.

Ц.Укр

Социальная сеть с названием Ц.Укр – это гибрит фейсбука и контакта. Родилась соцсеть в апреле 2014 года. «Мы намеренно сделали текущий дизайн удобным и привычным для большинства пользователей социальных сетей. Но в дальнейшем постепенно будем отходить от общепринятого вида соцсети, у нас есть много собственных идей, которые должны улучшить и упростить социальный web. Мы не ограничиваем вас в общении и освещении новостей и будем до последнего отстаивать конституционное право украинцы на свободу слова и мысли», — говорят разработчики. Но проблема тут прежде всего одна – нераскрученность среди пользователей. Плюс музыку тут нужно грузить самостоятельно, а не искать, как мы привыкли. А громадный плюс – все что вы «нажили» ВКонтакте можно с помощью одного клика перенести сюда! И вы получаете свой «законный ВКонтакте. Возможно, эта опция и выведет сеть в топ после блокировки классического ВКонтакте.

Вывод

Устанавливать плагины и сидеть в ВК дальше, удалять страничку и уходить в новые социальные просторы – выбор каждого. У многих из нас изначально было несколько аккаунтов в разных соцсетях. Главное, не позволяйте таким мелочам портить вам настроение. Ведь на соцсети жизнь не заканчивается, а фотографиями можно делиться и в печатном виде – например, вспомнить детство и отправить письмо! Вашей бабушке точно понравится такая идея.

Подготовила Дарина Сухонос