Этой зимой отключать свет украинцам не будут

Запасов топлива в Украине достаточно, чтобы избежать отключения потребителей от энергоснабжения в период отопительного сезона, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Пишут Подробности.

На складах теплоэлектростанций накоплено 2,5 млн тонн угля, что на 900 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2014 года, отметил министр.

«Этого достаточно, чтобы входить в отопительный сезон со спокойной душой и уверенностью в том в том, что никаких отключений не будет», — сказал Демчишин.

У энергетиков также достаточно средств для закупки угля в течение отопительного сезона: из привлеченных у «Ощадбанка» 2 млрд грн еще 500 млн грн находятся в процессе освоения, а платежи потребителей — на уровне 100%.

При этом министр добавил, что ядерное топливо для АЭС уже закуплено на весь период отопительного сезона.

Кроме того, природного газа также закуплено на 1 млрд куб. м больше, чем в прошлом году.

В настоящее время осуществляется строительство высоковольтной линии электропередач, что позволит увеличить выдачу электроэнергии на 1 тыс. МВт в центральные регионы Украины с Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций, отметил министр.

«До момента, чтобы выровнять график потребления, получаем импорт (электроэнергии из России — ред.). Но только для того, чтобы заместить один «ривненский» блок», — пояснил Демчишин.

По словам министра, с начала 2015 года и до настоящего времени стоимость импортируемой из России электроэнергии не изменилась.

Добавить комментарий