Европейская комиссия одобрила первую в мире вакцину от вируса Эбола

Европейская комиссия одобрила для официального применения первую в мире вакцину от вируса Эбола. Как сообщает N+1, до сих пор вакцинацию проводили в рамках благотворительно-испытательного доступа. Теперь же компания-производитель сможет проще и быстрее доставлять вакцину в африканские страны, сообщает ZN.ua.

До сих пор от вируса Эбола не существовало официальной вакцины, несмотря на то, что подобные разработки начались в 2014 году. Все разработанные вакцины считались экспериментальными. На данный момент восемь вакцин находятся на разных этапах исследований, но одна, вакцина «Эрвебо» от компании Merck, получила официальное признание.

Вакцина создана на основе вируса везикулярного стоматита, который поражает домашний скот, но безвреден для людей. Модифицированный вирус, помимо собственных генов, несет информацию об одном из белков эболавируса и таким образом знакомит иммунную систему человека со врагом еще до их первой встречи.

Отмечается, что традиционные клинические испытания вакцины провести сложно, поскольку для этого пришлось бы подвергать людей действию опасного вируса. Поэтому ее испытания проводились в полевых условиях. К вакцине был установлен благотворительно-испытательный доступ, то есть, чтобы пройти вакцинацию, нужно было доказать, что человек находится в зоне риска.

Из-за этого до сих пор эрвебо применяли только для так называемой «кольцевой вакцинации» — стратегии, с помощью которой в 1970-х годах искоренили вирус оспы — прививали только тех, кто находился в непосредственном контакте с заболевшими людьми. Этот метод требует больших усилий, и применять его технически гораздо сложнее, чем массовую вакцинацию. Однако к настоящему моменту вакцину Эрвебо получили уже около 16 тысяч человек, и Европейское Медицинское Агентство сочло доказательства ее безопасности и эффективности убедительными.

Эпидемия лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. С тех пор от опасной болезни умерли более 11,3 тысячи человек и около 28,5 тысяч заразились.

В Либерии число жертв составляет 4 тысячи 806 человек, инфицированных — 10 тысяч 666.

В Сьерра-Леоне скончавшихся меньше — 3 тысячи 906, но заразившихся вирусом больше, чем в какой-либо другой стране — 12 тысяч 593 человека.

В Гвинее инфицированных и умерших существенно меньше, чем в этих двух государствах, — 3 тысячи 626 и 2 тысячи 405 соответственно.

Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Тем не менее, в большинстве этих стран число инфицированных не превышает 10 человек. Исключение составляет Нигерия, где заразились 20 человек и восемь погибли.

фото: sputnik-georgia