Факты о вине, которые повергнут вас в шок

Белое вино делается из белого винограда, а красное — из красного. В это трудно поверить, но подавляющее большинство вин делают из красных сортов винограда. Для того, чтобы напиток приобрел насыщенного цвета, ягоды оставляют бродить с кожурой. Этот процесс называется мацерацией. Но бывают и исключения. Для вин, сделанных из белых сортов, есть специальное название — Blanc de Blancs, дословно белое из белого. И стоит оно гораздо дороже.

Вино в Европе стоит дешевле, чем в Украине. Эта истина справедлива только для очень дешевых и не очень качественных вин. Бутылка вина везде стоит примерно одинаково, а иногда в Украине даже дешевле. Так что у нас культура винопития гораздо моложе, чем в Европе, рестораторы популяризируют эту традицию путем снижения цены на бутылку.

Шампанское и просекко — одно и то же, просто дорогое шампанское. На самом деле, технология производства этих видов вина кардинально отличается. Шампанское выдерживается не менее 15 месяцев в бутылке на дрожжевом осадке. А просекко достаточно до 6 месяцев в стальной емкости. А вот цена отличается как раз через временные затраты и сложность производства.

Белые вина не пьют зимой, а красные — летом. Мы привыкли, что белое холодное вино хорошо утоляет, а красное отлично согревает в холодную погоду. Но эта истина справедлива лишь для некоторых сортов вин. Есть множество сортов винограда, красные вина из которых прекрасно пьются летом, а белые, выдержанные в дубовых бочках, охлаждаются до 12,5 градусов и прекрасно согревают зимой.

Розовые вина всегда легкие, дешевые и хорошо пьются. Не слишком насыщенный цвет и вкус часто вводит нас в заблуждение. Но правда в том, что во Франции, например, есть регион Tavel, где делают только розовые вина, которые благодаря климату получаются прочными, а в Провансе, вообще, некоторые виноделы выдерживают свое розе в дубовых бочках. Да и цена на них колеблется от $ 100 за бутылку.

Источник: Телеграф

Добавить комментарий